當前位置 >> 涉台活動

廣東省委台辦組織兩岸鄉村振興考察交流 同心助力鄉村發展

發佈時間:2021-11-29 15:09:03

image002

  11月25日,省委台辦副主任黃兆芬率兩岸鄉村振興考察交流團20余人到梅州市梅縣區鬆口鎮考察交流,探尋鄉村建設和農業合作發展,同心助力鄉村振興。梅州市委常委、統戰部部長崔毅,梅州市委臺港澳辦主任王忠豪,梅縣區委常委、統戰部部長李瑞金等陪同考察。考察團由在廣東發展的台商台農組成,包括廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會常務副會長、惠州市金立泰生物科技有限公司董事長呂正一,省海峽兩岸交流促進會婦女委員會會長、肇慶市昆慶集團董事長黃月美,以及長期從事農業種植、技術研究、農産品深加工和銷售推廣的台商台農陳冠熙、何敏才、劉逸文、連經宇等。

image004

  考察團深入柚子果園、金柚産業園、深加工廠房、墾造水田等地,了解柚(稻)類農作物種植、農産品品質、氣候和土壤特點;赴移民紀念廣場、圩鎮古街、火船碼頭、梅江兩岸等地,調研千年古鎮的客家歷史文化、生態環境、旅遊資源;到南下村等地了解美麗鄉村建設、古建築保護和活化利用情況;在鬆口鎮政府聽取文旅産業發展規劃介紹,與當地農業專家、生産經營業者座談交流,分析當地發展的痛點難點問題,分享鄉村建設、農業發展經驗,探尋鄉村産業合作機會。

image006

  黃兆芬結合鬆口鎮特點和考察交流情況,就推動鄉村振興提出四點意見建設,一是全面推進鄉村振興為兩岸農業合作提供了廣闊前景和無限商機,台商台農在鬆口投資興業、幫助鬆口發展的同時,也必將有利於自身發展,達到雙贏效果。二是鬆口鎮歷史文化底蘊深厚、文旅資源豐富、柚類種植發展基礎好、幹部群眾幹勁足。期盼通過考察交流,讓台商台農對鬆口有較深入的了解,順暢溝通聯繫,深化在文旅和農業領域的交流合作。三是希望台商台農發揮好台灣先進的農業種植管理、加工包裝及銷售推廣等優勢,幫助鬆口改善農産品種植和深加工品質、提升柚類産品銷售收益。四是省市縣(區)各級涉台系統和省委台辦參與的駐鬆口鎮幫鎮扶村工作隊,要做好台商台農和鬆口鎮之間的“聯絡員”,當好台商台農到鬆口發展的“服務員”,努力推動台商台農到鬆口投資、幫助鬆口發展。

image008

  呂正一、黃月美、陳冠熙等台商台農認為,鬆口作為千年古鎮具有獨具特色的客家文化、旅遊資源,文旅産業的發展前景好,柚類種植、深加工和農作物多樣化種植等方面還有一定的提升空間,為台商台農提供了難得的發展機遇。農業委員會和婦女委員會將加強做好宣傳推介,大力動員會員企業和台商台農,在柚類品質提升及深加工,以及精緻農業種植、産品推廣、文旅産業發展等方面發力,為推動鄉村振興奉獻台商台農的力量。(廣東省委台辦 林顯楚)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有