當前位置 >> 陜臺往來

2021“絲路文化 多彩三秦”兩岸記者採訪活動在西安舉辦

發佈時間:2021-12-21 10:45:21

講好陜西故事,傳承中華文脈。12月15日至19日,“絲路文化•多彩三秦”兩岸記者採訪活動在西安舉辦。

file0001

參觀西安奧體中心併合影

file0002

參觀漢陽陵併合影

file0003

採訪創業台青謝進瑞

活動中,台灣旺旺中時文化傳媒、台灣中國電視、台灣産經新聞、香港衛視、大陸華人頭條等兩岸媒體記者聚焦歷史遺跡遺存和現代建築,先後赴漢陽陵、秦始皇兵馬俑博物館、華清池、關中民俗藝術博物院及西安奧體中心等採訪拍攝,並前往“美麗鄉村”長安區臺溝村專訪創業台青謝進瑞,用文字用鏡頭展示陜西歷史、民俗、生態、建築等文化魅力及中華文化引領下的陜臺融合風貌,從媒體人角度講述中華傳統文化故事,讓“絲路文化•多彩三秦”走進島內、走向世界。“之前到過西安,每次來都有新的感受。這次看到的東西讓我有否極泰來的感覺,中國古人的智慧是超過我們現代人的,文物的多彩與神奇讓我們中華民族有了更多的可能性。”香港衛視記者孫朝暉表示。

file0004

參觀秦始皇兵馬俑博物館併合影

file0005

參觀西安關中民俗藝術博物院併合影

兩岸記者還深入最近確認的考古項目漢文帝霸陵即白鹿原江村大墓發掘現場進行探訪,並採訪相關負責人,對漢文帝霸陵之墓及其出土文物的發掘過程、修復技術、保護方法及歷史價值等有了了解。“這是我此次來陜的最大收穫”,台灣旺旺中時文化傳媒記者方偉光説,“秦兵馬俑中的銅車馬及江村大墓中精緻的青銅齒輪等許多歷史文物工藝科技水準極高,為4000多年的絲路文化加持,源遠流長的中華文明一定會重放異彩。”

file0006

在發掘現場參觀拍攝

file0007

採訪漢陵考古隊隊長馬永贏

兩岸記者表示,希望通過媒體傳播,不光把中華文化的根留住,還要讓中華文化長出新芽嫩枝、長出國人精神。目前,香港衛視已推出《兩代台胞在陜創業 “西引力”帶來新機遇》《港視記者探館關中民俗博物院:“地上兵馬俑”配“豪宅”》等特寫新聞報道。本次活動由省台辦主辦、西安市台辦協辦。

(省台辦宣傳處)

主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有