當前位置 >> 陜臺往來

同心抗疫 陜西省台辦在行動

發佈時間:2021-12-24 10:20:56

12月9日以來,面對突發的新冠肺炎疫情,省台辦領導高度重視,主動擔責,及早安排部署,積極為台胞台企提供幫助,攜手共渡難關。

強化防控指導。疫情就是命令,防控就是責任。做為台胞台企的“娘家人”,省台辦始終心有所繫,責任在肩。按照要求,省台辦不少幹部居家隔離,但辦領導要求居家人員要保持24小時通迅暢通,隨時保持在崗狀態,及時響應台胞台企訴求。要主動作為,幫助台胞台企做好疫情防控工作。業務處室按照要求主動加強與西安台協會、重點台資企業聯繫,及時推送疫情疫情防控政策、訊息、要求等,提供精準指導。同時,做好心理疏導,共建克服困難,戰勝疫情的信心和決心。目前已累計推送各類疫情防控資訊30余條。

file0001

積極助力台企。全面貫徹落實 “六穩”、“六保”的要求,努力保障台資企業的正常生産經營。“我們的貨物出不了城”、“高速路封了,我們拉原材料的車進不來”、“我們想辦理民生保供企業證明”。自12月23日淩晨西安市實行封閉式管理後,台資企業紛紛發來求助短信、電話。為台胞台企提供幫助,是我們義不容辭的責任。省台辦馬上行動起來,一方面及時了解相關政策,為企業提供説明和辦理流程;另一方面積極協調相關部門和相關市區,盡力對符合政策要求企業提供便利。目前已協助統一、帕芙琳等企業辦理了民生保供企業證明,解決了貨運車輛出行等相關問題,紮實細緻的工作也得到了台資企業的高度讚譽。

真心服務台胞。近期恰逢台胞集中返台,突如其來的疫情一時讓他們不知所措,紛紛向省台辦求助。前期,我們及時匯總整理相關資訊,定期為他們更新進出港及轉机地防疫政策要求。防控政策升級後,又積極協調機場、高鐵站、航空公司等單位為他們提供幫助。蘇州來西安出差台胞,原計劃25日返回台灣,因西安實行封閉管理後被困,知悉相關情況後,省台辦及時與有關方面聯繫,在確定無法返程後,及時向台胞説明相關情況併為他們在陜生活提供幫助,台胞也表示感謝和理解。目前已妥善處理5名台胞返程問題。

攜手同心抗疫。青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉,心懷同胞之情的在陜台企也積極投身抗疫之中。作為本土台資企業代表的陜西振彰食品有限公司(禦品軒)率先行動,積極為長安大學渭水校區捐贈物資。西安雋永食品有限公司(陜拾參)也積極為抗疫一線的醫務工作者開展捐贈。台資企業的愛心之舉贏得了普遍的稱道和點讚。目前,台資企業捐贈工作仍在有序開展。

file0002

供稿人:陜西省台辦 經濟聯絡處 張建生


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有