當前位置 >> 港澳之窗

專家:香港民主前景無限光明

發佈時間:2021-12-29 11:32:02

國務院新聞辦公室27日舉行解讀《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書吹風會。專家指出,隨著“愛國者治港”原則的逐步落實和新選舉制度的逐步推進,香港必將在符合“一國兩制”原則和本地實際情況的民主發展道路上穩步前進,香港民主前景無限光明。

中國社會科學院法學研究所研究員、中國社會科學院臺港澳研究中心研究員支振鋒説,白皮書一個非常重要的功能是要還原真相、正本清源。長期以來反中亂港勢力和境外敵對勢力內外勾結、肆意操弄,導致包括香港同胞在內的很多人對香港民主産生與發展的認知模糊甚至顛倒。這些年,反中亂港勢力和境外敵對勢力顛倒是非、教唆蠱惑、煽動“黑暴”、興風作浪,導致香港民主發展屢遭挫折。“歷史是最好的教科書”,白皮書的歷史跨度比較大,就是要從歷史上去正本清源,去還原歷史的真相。

他指出,一個多世紀的殖民統治期間,英國在香港扮演的角色始終是民主的阻礙者、破壞者、攪局者。英國殖民統治下,香港沒有民主可言。在英國殖民統治香港的末期,違背民主發展基本規律,急速推出“三違反”的所謂“政制改革”,這根本不是要給香港民主,而是要通過“政改”這個別有用心的政治操弄,歪曲基本法對香港民主的制度設計,企圖把香港變成一個違反應有憲制地位的獨立或半獨立的政治實體,在回歸後繼續延續它在香港的影響。

支振鋒説,白皮書闡述中國共産黨和中國政府才是香港特別行政區民主真正的設計者、創立者、維護者和推進者。香港的民主究竟是怎麼來的,白皮書講得非常清楚,“回歸祖國開啟了香港民主的新紀元”。中國國體決定了香港回歸後必然實行民主,因為人民民主是社會主義的生命,是中國共産黨始終高舉的旗幟,是中國共産黨和中國人民矢志不渝、持之以恒堅持的理念,香港回歸之後必然要實行民主。中央政府始終堅持貫徹“一國兩制”方針和基本法,支援香港特別行政區依法有序發展民主,也為推動香港民主向前發展持續作出重大努力,包括批准對行政長官和立法會産生辦法作出修改、為實現普選目標定下時間表、為實現行政長官普選繪製路線圖等。特別是針對反中亂港分子及其背後外部勢力的阻撓破壞,中央政府採取一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,推動香港民主發展重回“一國兩制”的正確軌道。

清華大學法學院教授、清華大學港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長王振民説,白皮書重申了對香港民主發展問題的原則立場,基本法規定的“雙普選”目標沒有改變,未來行政長官和立法會兩個産生辦法的修改仍然是按照憲法、香港基本法,特別是新修訂的基本法附件一、附件二的規定,從香港實際出發來進行。現在我們有了一套好的民主選舉制度,可以説是來之不易,應該好好珍惜、鞏固。白皮書在第六部分第一個方面還特別重申了中央對香港的基本方針政策,明確要繼續堅定不移並全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,要確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形,這為香港的民主發展提供了根本保障。

在回答有關立法會選舉投票率的問題時,中國人民大學法學院教授、全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元説,投票率並不直接等於民主性,投票率的高低不一定意味著選舉民主正當性的高低。我們觀察選舉的效果,不應該把投票率作為唯一的標準。不能只看多少人投票,也要看投票選出的候選人能不能為社會發展,特別是為香港整體利益、市民利益服務。新選舉制度的選舉程式、規則有些複雜,有些選民還在熟悉和觀望當中,這些都是可以理解的。選民共同的願望都是把香港搞好,讓香港繁榮穩定。隨著時間推移,相信選民對新的選舉制度會形成共識。

(來源:新華網,濟南市臺港澳辦供稿)

華夏經緯網版權所有