當前位置 >> 新聞視窗

拉練推進!瀋陽沈河區書寫“兩鄰”基層治理新篇章

發佈時間:2022-06-27 14:57:57

  “兩鄰”理念的誕生地和實踐地——瀋陽市沈河區舉行“兩鄰”基層治理暨黨建引領小區治理現場會,以現場拉練、當場解決問題的方式,高效、務實、創新地推進沈河區涌現出越來越多、深受百姓歡迎的2.0版“兩鄰”基層治理生動場景。

  中新網遼寧新聞6月25日電(記者 趙桂華)老舊小區安裝智慧化門禁,實現居民出入自動掃碼、測溫進入;小區黨群服務站成為居民身邊365天全天候服務站;居民自己定制主題,打造樓道文化,拉進鄰里情……

  6月25日,中國新聞社遼寧分社記者在瀋陽市沈河區“兩鄰”基層治理暨黨建引領小區治理現場會上注意到,2.0版“兩鄰”基層治理生動場景在該區不斷涌現。

  關鍵詞:善文化

  場景一:小區無處不體現“善”文化

  當日現場拉練的第一個小區向善家園小區,地處青年大街金廊沿線的核心地帶,是五里河街道文翠社區老舊小區之一。

  小區出入口——向善榜——小區主文化墻(笑臉善)——九善文化墻——善緣樹、善緣石——善園亭——志願者花園——文化樓道——小區黨群服務站,僅僅從當日向善家園小區現場拉練路線,就能看出“善”文化貫穿整個小區。

  據小區的管理者介紹:“我們在小區治理的實踐中體會,最重要的是要聯繫群眾凝心聚力,在這方面我們充分發揮了文化鑄魂的號召力。‘向上向善 善鄰相伴’是小區的文化理念,也是小區的治理理念,正是通過它的宣傳引導,我們實現了社區與居民之間、居民與居民之間溝通聯繫。”

  無論是小區新鋪設的路面,還是被綠葉和鮮花裝扮起來的空中線纜,都成為了小區各方共建的亮麗景色。

  場景二:打造居民身邊全天候服務站

  由老舊自行車庫改造成的小區黨群服務站,理念是打造居民身邊的365天全天候服務站,為居民提供365+的滿分服務,共建幸福加分的“兩鄰”幸福之家。探索構建了“12365”的小區治理體系,打造“365”服務品牌,實現上樓安居、下樓辦事。

  一核心:即堅持黨建引領,以小區“三長五員”為管理核心,完善小區黨支部、樓院黨小組、黨員中心戶三級組織網路,讓黨組織的政治優勢和組織優勢得以發揮。兩機制:職能部門管理機制和居民自治管理機制。“365”服務品牌:三聯民:通過社區網格員、黨員中心戶點對點包戶聯繫居民,實現組織聯民;開展對特殊群體的“幸福敲門”行動,實現到府聯民;依託小區微信群發佈便民資訊、收集居民訴求,實現線上聯民。六隊伍:即“三長五員”、職能部門、物業企業、共建單位、居民自治、黨員志願者等六支服務隊,建立需求、資源對接清單,統籌解決小區大事小事難事。

  五心服務:聚焦“兩有”要求,深入“四零”社區創建,成立退休黨員紅色理論宣講團,依託“主題黨日”等活動載體,豐富黨建載體活動,實現黨建聚心;組建平安志願者小分隊,通過開展治安巡邏、安全宣傳、疫情防控、矛盾化解群眾工作,實現治理貼心;圍繞舒心就業、幸福教育、健康瀋陽、品質養老、平安瀋陽等民生工作,精準做好便民服務和特殊人群服務,打造15分鐘便民服務圈,實現服務暖心;建立小區“管事”清單,打造“百善墻”“向善廊”“善源樹”“善緣石”,做優小區環境整治、公共秩序維護等工作,實現管理用心;定期開展居民“千人聯歡”、“百人納福”活動,引導小區居民共建共治,定期開展居民懇談會、入戶走訪等形式解決居民訴求,實現溝通真心。

  關鍵詞:壽文化

  場景一:“小樓道”提升“大文化”

  金盃住宅小區始建於1996年,老年人佔有近45%。無論是百壽園、頤壽廣場,還是以書畫藝術為主的“藝苑”、展現工匠精神的“怡情園”,都圍繞金盃小區的核心文化理念“長壽長樂”展開。

  為了深化金盃小區“壽”文化,打造了特色文化品牌即一單元一特色。每個單元的居民自己定制主題,自己動手進行設計,共同扮靚自己樓道,通過 “幹”、“情”、“素”、“看”、“守”,來實現“小樓道”提升“大文化”。

  場景二:了解百姓急難訴求,提供精準服務

  在今年的疫情防控工作中,金盃住宅小區始終堅持黨建引領,深入踐行“兩鄰”理念。在全員核檢中,以單元為單位錯時有序進行檢測,既快速高效,又避免了交叉風險;對於不便出門的居民,進行入戶檢測,對於老人、病人、學生等特殊群體開設綠色通道;以小區裝戶圖為依據,檢測的同時形成檢測記錄,對於未檢測人員開展攻堅掃樓,確保不漏一人。

  在扶貧幫困上,及時梳理小區內“老、弱、病、殘、孕”等需要特殊關照群體的情況,社區網格員逐一進行對接,了解他們的生活現狀及急難訴求,提供精準服務。

  關鍵詞:滿族文化

  場景一:密織網格組成各類特色興趣小組

  實驗場小區隸屬於福陵社區,始建於1989 年。小區深入踐行“兩鄰”理念,積極探索“密織網格”。一網雙責,即在原有樓長、單元組長基礎上,細化至一個單元的低層與高層雙組長,樓長與黨員中心戶兩人共同負責本樓工作。雙網織密,即利用轄區內同質化的居民為基本單元,組成各類特色興趣小組,組建如:家庭親屬組、特色花果園組、採摘組、旅遊組、合唱組以及商戶組等,每組設立負責人1人,負責人在小組中既有號召全組人員的能力,也能把社區工作順利傳導至小組組員中,橫向到邊,縱向到底,在減輕社區工作者繁瑣工作的同時,也加強了“兩鄰”關係。

  場景二:硬體提升親民改造,打造融合式小區治理

  為進一步提升居民的幸福感,社區進行整體親民化改造,通過“鄰里幫”、“鄰和睦”、“鄰分享”,讓“兩鄰”活動在社區落地生根。將城市書屋、滿族民俗博物館、三間民族工作室、心理沙盤諮詢室、大團結舞臺等元素融入進來;將志願者認領的“花果園”改造成品茶、嘗果、議事的打卡地;通過與沈河二院開展的“線上問診”活動、與現代服務職業技術學院開展的“職場禮儀培訓”、與轄區六一小學和炮兵學校開展的“少年講武堂”、為方便常態化核酸檢測而開進家門的“應急防疫服務車”、號召轄區飯店聯合推出的“愛心老人餐”等,有效促進了鄰里關係,增強了小區居民的幸福感、認同感。

  新聞馬上跟進:

  交出以人民為中心的基層治理答卷

  2013年8月30日,習近平總書記來到沈河區多福社區視察,對沈河區社區建設給予了充分肯定,同時也作出了“社區建設光靠錢不行,要與鄰為善、以鄰為伴”的重要指示。作為“兩鄰”理念的誕生地和實踐地,沈河區始終牢記總書記的殷殷重托,將以人民為中心作為一切工作的出發點和落腳點,切實增強抓實“兩鄰”工作的責任感和緊迫感,形成踐行“兩鄰”理念的思想自覺和行動自覺,以實際行動書寫“兩鄰”基層治理新篇章,交出以人民為中心的基層治理答卷。

  記者在現場採訪時了解到,當日拉練的3個點位只是沈河區“兩鄰”基層治理暨黨建引領小區治理的不同特色縮影,更多的亮點體現在下述幾個方面。

  亮點一:打通暖鄰助鄰服務保障的“最後一米”

  築牢“根系發達”的城市基層組織體系。加強街道社區黨組織與職能部門、群團組織、社會組織、駐社區單位等多元主體協調聯動,確立“1+X”街道和社區大黨(工)委制,吸納燃氣、電力、水務等駐地單位兼職委員1800余人,落實黨建聯席會議制度,整合資源,變外為內,凝聚起協同共治合力。組織開展黨員進小區送溫暖、紀檢進小區送清風、民警進小區送平安、教師進小區送課堂、衛健進小區送醫療、工會進小區送劇票、律師進小區送法治、院所進小區送科普、企業進小區送就業、文藝團體進小區送演出活動等“十送”活動,打通暖鄰助鄰服務保障的“最後一米”。

  亮點二:“掌上紅色物業”快速回復居民提出的問題

  推進社區物業黨建聯建,目前全區176家物業企業已實現有黨員的100%成立黨組織,沒有黨員的100%選派黨建指導員,形成了“黨建引領全覆蓋、物業管理全參與、優質服務全方位”的管理格局。集中力量培育一批紅色物業黨建聯建品牌,瀋陽惠馨物業管理有限公司充分體現國企擔當,兜底全區221個無物業小區管理工作,在多福小區對原有安防系統全面改造升級,對園區內停車位進行重新規劃,有效解決車輛進出亂、停車難的問題;對樓道照明進行全面改造,安裝智慧電動車充電樁,讓居民出行安全便捷;推出“掌上紅色物業”,將物業服務工作及時傳遞到小區居民,第一時間回復居民提出的問題;設立“紅色書吧”,讓小區居民與書香為伴,與閱讀同行,在休閒時刻感受到“紅色氛圍”。

  亮點三:把老百姓的事情解決在“家門口”

  優化城市治理單元,積極研究分級設立社區一級網格、小區二級網格、樓宇三級網格、樓道(單元)四級網格,實現網格到街到巷、到樓到單元,把老百姓的事情解決在“家門口”。以“平時包保、戰時下沉”為原則,建立基層治理、疫情防控、創城工作“三合一”長效包保聯繫機制,22名區級領導包街道、85名街道班子成員包社區、71個部門單位815名應急點長“掛鉤”815個小區,由面及點、一包到底,實現力量持續下沉、資源精準投放。認真落實“三長五員”工作機制,組建6600余人的“三長五員”工作隊伍,優選工作經驗豐富的社區工作者作為小區點長,下發疫情防控常態化區直機關和事業單位幹部包保小區工作方案,建立責任清單和任務清單,分級組織開展培訓,開啟區直應急點長“假日模式”,助力小區治理、常態化疫情防控等工作任務。

  亮點四:實現從“基本養老”向“品質養老”的跨越式發展

  全面構建以智慧康養為目標,以居家養老、家庭智慧養老床位為主體,以機構養老、社區養老為補充,以醫養、康養相結合的養老服務體系,滿足不同層次人群個性化、特色化、多樣化服務需求,實現從“基本養老”向“品質養老”的跨越式發展。

  選取了11個社區作為打造“品質養老”的試點,開展“品質養老”社區創建工作,按照試點先行的原則,五里河地區(多福樂居)居家養老服務中心成為全市“品質養老”示範點位,在全市拉練中推廣。同時,推薦南塔越秀點位作為建設省級居家養老服務中心示範點位。

  聚焦百姓急、難、愁、盼,通過社會結構分析,精準掌握失能、失智、失獨等特殊人群生活需求的難點、堵點、痛點,以黨員中心戶為紐帶,開展為老、助老的特色服務項目,組織志願者,為400名老人提供免費到府理髮、助餐、助浴等服務,為全區600余位失能、半失能老人身邊的家庭照護者進行免費專業的技能培訓,為全區184名失智老人開展家庭醫生簽約服務活動,通過黨員中心戶“搭把手”項目,為失智老人提供暖心陪護服務,對3499名失獨人員進行精神慰藉。

  除此之外,沈河區還實現了社區“面對面”服務親民化、城市“點對點”管理精細化、訴求“一對一”辦理資訊化、小區“心貼心”服務智慧化;“舒心就業”平臺搭建在社區、“幸福教育”文化浸潤在社區、“健康瀋陽”醫療服務在社區、“平安瀋陽”矛盾調解在社區。

  沈河區區長林宇航在拉練現場強調,要圍繞四個品牌建設,將打造民生品牌作為踐行“兩鄰”理念的重要載體,聚焦美好生活,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  沈河區相關區級領導、各街道黨工委書記、區“兩鄰”委成員單位相關負責人參加了當日基層治理現場會。(完)

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有