當前位置 >> 新聞視窗

瀋陽于洪區:精繪網格裝戶圖 展開綜治大格局

發佈時間:2022-06-27 15:29:58

  中新網遼寧新聞6月24日電(記者趙桂華)6月24日,記者由瀋陽市于洪區獲悉,在“振興新突破、我要當先鋒”專項行動中,于洪區迎賓路街道全面壓實26個社區“網格化”服務管理平臺建設(裝戶圖繪製),描繪基層社區畫像,及時發現群眾“痛點”、民生“堵點”,為基層治理奠定了堅實的基礎。

  完善“人員裝戶圖” 共同守護幸福之門

  迎賓路街道各社區將居民資訊逐級裝入網格、樓宇、單元、戶,形成人員裝戶圖。通過“掃樓敲門”行動,串百家門知百家情,對現有“人員裝戶圖”進行完善,真正落實不漏一戶、不落一人,實現數據動態準確率保持在99%以上。“人員裝戶圖”對於疫情的精準防控和提高疫苗接種率起到了舉足輕重的作用。迎賓路街道全體社區工作人員正在“裝戶圖”的指引下,用自己的“辛苦指數”換取人民群眾的“幸福指數”。

  繪製“資源裝戶圖” 助力百姓便利生活

  基於電子地圖,各社區對轄區內行政單位、社會團體、便民服務網點、商戶、圖書館、醫院、公園等資源進行標記,形成“資源裝戶圖”,實現資訊覆蓋率100%。“資源裝戶圖”成為了一份便民服務指南,讓百姓生活更便捷、更舒適。

  建立“特殊人員臺賬” 精準提供個性化服務

  迎賓路街道各社區對網格內的特殊人群進行梳理,將他們的現狀及服務需求進行登記,形成“特殊人員臺賬”,以便在工作中精準提供個性化服務,全方位、點對點服務居民,切實做到了從百姓的需求出發,解決百姓的煩心事、鬧心事、揪心事,把老百姓的事情解決在“家門口”。

  迎賓路街道全體社區將持續完善“人員裝戶圖”和“資源裝戶圖”,建立“特殊人員臺賬”,以兩張治理資源圖為支撐,形成社區基層治理數據中心,真正滿足居民多元化需求,實現更好、更快、更精準的社區服務,全面提升居民的安全感、滿足感、幸福感。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有