當前位置 >> 新聞視窗

《中華人民共和國印花稅法》將於7月1日起開始施行

發佈時間:2022-06-27 15:43:33

  中新網遼寧新聞6月27日電 (通訊員李擎宇 原藝萌)記者日前從大連市稅務局了解到,《中華人民共和國印花稅法》(以下簡稱“《印花稅法》”)將於7月1日起施行,自此凡納稅人發生的印花稅應稅行為,均應當按照《印花稅法》規定申報納稅。這意味著從1988年開始已經實施了33年的《中華人民共和國印花稅暫行條例》(以下簡稱《暫行條例》)即將退出歷史舞臺,

  作為一個古老稅種,印花稅因其粘貼印花稅票作為完稅標而得名,本質上是對經濟活動和交往中的各項應稅經濟憑證進行徵稅。它在我國經歷了開徵、縮減稅目、與其他稅種合併、恢復徵收等變遷過程。《印花稅法》是在繼承《暫行條例》相關規定基礎上,對印花稅法律制度做了進一步完善,增強了印花稅制的科學性、穩定性和權威性。

  據了解,與《暫行條例》相比,《印花稅法》在維持現行稅制框架不變的基礎上,在徵稅範圍、稅率、計稅依據等多方面內容發生了變化。一是“有增有減”。《印花稅法》增加了印花稅扣繳義務人及證券交易繳納印花稅的規定,同時取消了對權利、許可證照每件徵收5元印花稅的規定,進一步縮減了徵稅範圍。二是“稅率降低”。將運輸合同、承攬合同、建設工程合同以及商標專用權、著作權、專利權、專有技術使用權轉讓書據等七個應稅憑證的稅率由萬分之五稅率降低至萬分之三,並將營業賬簿印花稅稅率從萬分之五降低至萬分之二點五。三是“兩個取消”。《印花稅法》直接取消了原《暫行條例》第三條和第十三條規定,這意味著以後納稅人計算印花稅不用再考慮尾數的四捨五入問題,直接按照實際計算稅額納稅;對印花稅相關違法行為取消輕稅重罰的規定,將依照《中華人民共和國稅收徵收管理法》和有關法律、行政法規的規定處理。四是“多項明確”。《印花稅法》明確了納稅期限、納稅地點、增值稅是否作為計稅依據等內容,並採取列舉(八項免征規定)與授權“國務院對居民住房需求保障、企業改制重組、破産、支援小型微型企業發展等情形可以規定減徵或者免征印花稅,報全國人民代表大會常務委員會備案”相結合的方式,明確了印花稅減免範圍。

  印花稅雖然稅收規模不大,但卻與多項經濟活動緊密相關。《印花稅法》的頒佈施行,是進一步落實稅收法定原則的體現,也是優化營商環境的重要舉措,將更加有利於助推印花稅徵收管理的科學化規範化,從而促進市場主體高品質發展。

  大連市稅務局財産和行為稅處負責人表示,《印花稅法》的頒佈施行,推動了地方稅制的進一步健全完善。為順利推進《印花稅法》的貫徹實施,大連市稅務局將通過“愛蓮·塔可思”智慧問辦系統、大連稅務微信公眾號、大連市稅務局官網、納稅人學堂等線上線下多種形式,持續做好印花稅相關政策的宣傳輔導,並將相應調整電子稅務局有關印花稅的申報功能,屆時納稅人遇到申報納稅具體問題,可以詳詢主管稅務機關或者拔打12366熱線諮詢。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有