當前位置 >> 新聞視窗

遼寧瀋陽:意氣風發!一場別開生面的“賽馬”!

發佈時間:2022-06-28 13:39:50

  中新網遼寧新聞6月28日電(記者趙桂華)6月28日,記者由瀋陽市獲悉,日前,沈北新區清水臺街道,舉行了一場別開生面的比賽。來自鄉村振興、社區治理和機關先鋒3條賽道、29位選手紛紛上臺“賽馬”,其中7位來自鄉村的參賽選手最引人注目,他們緊緊圍繞“當好鄉村振興先鋒”展開了精彩的演講。

  打造“留得住鄉愁”的美麗村

  56歲的小洋河村支部書記劉莉,作為清水臺街道唯一一位女支部書記,對踐行“兩鄰”理念、建設“三美”鄉村,有自己的一套“三字經”。她在演講中這樣闡釋:抓實黨建引領,和群眾上下一心,念好為民服務的“齊”字經;建好村中“三縱三橫”,繼續大力改善環境,念好鞏固人居環境整治成果的“美”字經;發揮巾幗先鋒作用,不斷開拓思路,念好鄉村振興的“強”字經,如此,才能留住鄉愁“底色”,裝下百姓“幸福”,讓農村成為安居樂業美麗家園。

  建設“看得見發展”的振興村

  孫會遠是後屯村支部書記。2017年,35歲的他放下生意,毅然回到村裏大幹一場。演講中,他對這五年帶領鄉親們共同發展致富的經驗體會如數家珍——“後屯村毗鄰怪坡風景區,旅遊旺季,舉辦‘厚囤好嚼咕’美食節,農産品拿到大集上集中售賣”“嘗試種植大棚草莓、番茄,五一小長假銷售一空”“購置直播設備,學習直播賣貨”……成為“主播”後,大家都親切地叫他“櫻桃書記”。接下來,他又做好了擴大農産品生産規模的各項準備,融入“職業新農人”發展大潮。

  推出“觸得到歷史”的文化村

  清水臺街道有美麗村、振興村,當然還少不了文化村。孫會遠講村子的發展,同樣也講到了“滿族堆綾”傳承工作室、村史館的建設也必不可少。中五旗村支部書記王強在演講中突出了一個“村品”文化的理念,即要跳出鄉村建設“同質化”怪圈,突出“品”字。中五旗村充分發揮多民族歷史文化溯源地的優勢,開發民族特色美食,發展錫伯族傳統騎射項目,打造中五旗多品類文化場景村落,用新民俗新文化映照新時代。(完)

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有