當前位置 >> 新聞視窗

透過一場別樣集體婚禮看瀋陽皇姑區婚俗改革又一新舉

發佈時間:2022-06-28 13:47:39

  中新網遼寧新聞6月27日電(記者趙桂華)6月26日上午8點58分,在春歸夏轉之際,擇吉日良時,“丹青頌英雄,紅羅織嫁衣”——禮敬城市英雄,&&濃情夏日,戶外集體婚禮在瀋陽市皇姑區英雄公園正式拉開帷幕,9對抗疫英雄情侶喜結良緣,共結秦晉之好。

  此次活動是由皇姑區民政局主辦,皇姑區委宣傳部、皇姑區總工會、皇姑區婦女聯合會、共青團皇姑區委員會、皇姑區教育局、皇姑區陵東街道辦事處等婚俗改革領導工作小組成員單位協辦,並得到了遼寧省民政廳、瀋陽市民政局的大力指導和支援,新人父母親朋代表參加了集體婚禮活動,共同見證幸福時刻。

  本次集體婚禮徵集到的9對新人,都是在2022年春天奮勇拼搏在瀋陽疫情防控第一線的優秀青年,他們當中有轉業不轉志退伍不退色的軍人、有立警為公執法為民的人民警察、有白衣執甲逆行出征的醫務工作者、有備戰“後”方春風化雨育心樹人的教師、助力鄉村建設的律師、有朝查暮檢日夜守望的社區幹部、志願者……他們是召之即來、來之能戰、戰之必勝的家園守衛者、城市守護人。

  隨著一對身著中華古韻風格衣著的兒童歡快拉手上臺,共同敲響三聲“開道鑼”,集體婚禮正式開啟。瀋陽原創抗疫題材歌曲《我們在一起》徐徐響起,男女兩位遼寧歌舞團國家一級舞蹈演員踏樂起舞,用身體語言詮釋了新時期瀋陽城市英雄奮勇向前的勵志畫面。

  舞蹈之後,瀋陽電視臺新聞主播張錳主持宣佈集體婚禮正式開始。來自寧山路小學未來校區的孩子們用稚嫩的童聲為新人清頌《聽我説謝謝你》,用歌聲傳達對所有新人們的感謝。新人身著青花瓷服飾列隊依次走上舞臺,孩子們為每位新娘都送上一束手捧花。

  皇姑區區委常委、宣傳部部長兼皇姑區婚俗改革領導工作小組副組長王浩致辭,為新人們講述了“家”的意義,讓新人們真正領悟關於婚姻、家庭、愛情的真諦並送上囑託和祝福。

  新人李克遠的母親韓淑雲女士代表所有新人父母登臺講話,為孩子們傳承家風家訓,她説:“作為新人父母的代表,我的心情非常非常激動;看到我的兒子兒媳能夠參加這場非常有意義的集體婚禮,我感到無比地驕傲、自豪!抗疫精神是新時代中華民族的優秀品質,更是英雄精神的傳承。身為時代青年,作為抗疫一線的工作人員,就要像習總書記説的那樣:用肩膀扛起如山的責任,展現出青春激昂的風采。”隨後新人們的長輩親朋分別以現場、視頻、家書等形式分別表達了祝福和感謝。

  當天清晨5點40分,在他們人生中最重要的日子,全體新人身著工裝,在工作人員陪同下,自發來到瀋陽抗美援朝烈士陵園,敬拜革命先烈。鮮花寄哀思,宣誓表心志。為方便祭奠,皇姑區人民政府在烈士陵園指定點位專門製作並設置了“抗美援朝烈士敬仰區”臺,新人中共産黨員佩戴黨徽引領獻花並鄭重宣誓:“繼承先烈遺志,傳承英雄精神,踐行初心使命,堅定責任擔當。為新時代瀋陽全面振興、全方位振興貢獻智慧力量,為實現中華民族偉大復興而奮鬥”!向先烈獻花視頻在集體婚禮現場直播,另現場所有人員為之感動。新人代表瀋陽市第44中學教師王曼陽説:“作為時代青年,我們要感恩祖國的偉大,感恩父母師長的培養,在時代需要我們的時候,擔當、奉獻,不張揚、不退縮,這就是我們新一代青年對英雄精神的傳承。不僅要做英雄精神的傳承者,更要做時代婚姻的引領者”。

  皇姑區人民政府副區長、皇姑區婚俗改革領導小組副組長韓玉芹為參加集體婚禮新人共同宣讀了《官宣書》,宣佈婚禮禮成!併為9對新人依次頒發《官宣書》。此次官宣書在婚禮上呈現,是皇姑區既頒證儀式取得結婚證後官宣依法登記向婚禮禮成的又一遞步。

  作為全國率先開展新時代文明婚禮的城市,當天新人敬仰先烈獻花活動,是皇姑區婚俗改革在形式內容上的又一新舉,時代需要英雄、使命更需要先鋒,皇姑區民政局將以婚俗改革為契機,通過集體婚禮開啟宣傳和引導登記的新婚夫婦自覺自願的前往烈士陵園獻花活動,作為婚禮的一個莊重程式,更作為人生長河中永難忘懷的紅色記憶,從而開啟各部門及人民群眾常態化祭奠新篇,成為豐富瀋陽英雄城市創新承載的新風平臺。(完)

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有