當前位置 >> 新聞視窗

遼寧省流動人員人事檔案實現“跨省通辦”

發佈時間:2022-07-06 10:09:26

  中新網瀋陽7月5日電 (李晛)“沒想到我都不用到遼寧,就可以把檔案直接轉到上海來,真是太方便了!”

  近日,常住上海市的劉女士,在上海市長寧區提出申請,需將檔案從遼寧省就業和人才服務中心轉遞到長寧區人才服務中心辦理退休手續,遼寧省就業和人才服務中心檔案管理工作人員在“遼寧省流動人員人事檔案管理系統”上接到劉女士的調檔申請後,第一時間電話聯繫劉女士核實資訊,隨後立即按照經辦流程進行處理。

  劉女士表示,原本以為自己需要遼寧上海兩地來回跑,現在可以實現流動人員人事檔案跨省辦理,真是省事省心省力又省錢。這是遼寧第一例流動人員在異地申請並辦理完成的檔案轉遞業務,實現了流動人員人事檔案業務跨地區辦理“零跑動”,有效解決了群眾辦理檔案業務需要“多地跑、多次跑”的痛點難點。

  流動人員人事檔案,囊括大量人才資訊,是為人才服務的重要載體。為提高遼寧省流動人員人事檔案管理服務水準,遼寧省人社廳嚴格落實國家深化“放管服”改革和優化營商環境的決策部署,按照人社部統一規劃,加快推進流動人員人事檔案資訊化建設,全面提高遼寧省流動人員人事檔案管理服務的整體水準,並進一步簡化優化檔案管理服務流程。

  據了解,遼寧省人社廳就業和人才服務中心協同全省140家公共人才服務機構,鋪設並聯通全省各市(縣區)檔案業務經辦點位174個,將全省342萬流動人員人事檔案基礎數據納入省端數據庫,做到數據向上集中,服務向下延伸。2022年6月,遼寧省流動人員人事檔案管理服務系統正式上線,並實現與全國人力資源和社會保障政務平臺對接,真正實現讓數據多跑路,群眾少跑腿。

  據稱,遼寧省流動人員人事檔案管理服務系統的上線運作,打通了流動人員人事檔案管理服務“最後一公里”,大幅提升了人才服務效能,更標誌著遼寧省流動人員人事檔案工作實現“全省聯網、跨省通辦”。(完)

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有