當前位置 >> 新聞視窗

遼寧上半年中歐班列開行規模創歷史新高

發佈時間:2022-07-06 10:09:55

  中新社瀋陽7月5日電 (記者 韓宏)記者5日從中國鐵路瀋陽局集團有限公司(下簡稱瀋陽局集團公司)獲悉,2022年上半年,遼寧地區中歐班列開行數量增幅明顯,累計開行162列,同比增加24列,增幅達17.4%,開行規模創歷史新高。

  2022年以來,遼寧用好中歐班列的平臺和通道,為企業提供個性化、定制化服務,承運商品包括汽車零部件、機電設備、日用百貨、化工産品等。目前,遼寧省中歐班列以瀋陽和大連為主要發運節點,已承運華晨寶馬、遠大集團、米其林輪胎、東北制藥等近500家省內企業的進出口貿易,貨物可直達杜伊斯堡、法蘭克福、莫斯科等300多個境外終到站,輻射17個國家、50多個城市。

  6月16日,首批裝載2.4噸國際郵件的X8103次中歐班列從瀋陽東站出發,從滿洲裏口岸出境,最終到達波蘭的馬拉舍維奇。這不僅是遼寧開行的首趟中歐班列運郵專列,也是2022年瀋陽東站開行的第100趟中歐班列。作為東北地區最繁忙的中歐班列始發站之一,自2015年首開中歐班列以來,瀋陽東站每月開行數量由原來的4列至5列增長至現在最高32列,實現歷年來最快的“破百”速度。

  瀋陽局集團公司相關負責人表示,為確保中歐班列安全高效運輸,該公司全面加強運輸組織,堅持以卸促裝,釋放站區綜合運能。緊盯貨源結構、客戶需求,及時優化中歐班列開行方案,確保實現速度最快、時限最短,為中歐班列提供充足運力保證。

  據介紹,在開行好中歐班列的同時,鐵路部門不斷開發國際聯運業務新類型,于2022年上半年分別組織開行了東北地區首趟中老鐵路國際貨運列車和遼寧首趟中亞班列,有效搭建了中國東北與東盟、哈薩克等地區高效、經濟、安全、便捷的國際物流新通道。(完)

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有