當前位置 >> 新聞視窗

十年繪就高品質發展“新畫卷” ——瀋陽農業大學“非凡十年 教育巡禮”

發佈時間:2022-07-06 10:13:39

  中新網遼寧新聞7月5日電 瀋陽農業大學始建於1952年。七十年來,幾代沈農人始終以立德樹人為根本,以強農興農為己任,堅持環境育人、文化育人、學術育人,聚焦農民的“米袋子”“菜籃子”“果盤子”“肉攤子”等作大文章,為助力遼寧全面振興全方位振興提供了智力支援和技術支撐。2012年至2022年,這十年,是瀋陽農業大學從跨越式發展到高品質發展轉型的十年,也是教育理念、教育制度、教育改革等諸多方面破冰的十年。十年回眸,一條“建設強盛沈農,辦人民滿意大學”的高等農業教育之路正在沈農人的腳下綿綿延伸。

  十年來,黨的領導更加堅強。黨的十八大以來,瀋陽農業大學始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,全面貫徹落實黨的教育方針,堅持和完善高校黨委領導下的校長負責制,牢牢把握意識形態工作領導權。先後出臺《瀋陽農業大學黨組織履行全面從嚴治黨主體責任實施辦法》《瀋陽農業大學關於進一步加強和改進黨的基層組織建設的實施意見》《瀋陽農業大學二級學院黨政聯席會議實施細則》等文件,建立19個二級單位黨委、紀委,55個專業教師黨支部書記全部為“雙&&人”黨支部書記,黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局全面形成。全校上下政通人和,育人環境風清氣正,黨旗始終高高飄揚在育人一線。

  十年來,發展環境更加優化。“十二五”之初,瀋陽農業大學借助“十二運”的東風搶抓機遇,啟動了新校園建設。2013年7月,新圖書館建成並投入使用;2013年9月,“十二運”跆拳道比賽和橄欖球比賽分別在新建成的禾豐體育館和凡舟體育場舉行;服務中心樓、園藝植保學科樓、工科學科樓、牧醫林學學科樓等20多個單體建築拔地而起,21.3萬平方米的新建築面積相當於過去學校教學設施建築面積的總和……在短短四年的時間裏,這片傳承文化的土地發生了翻天覆地的變化,創造出令人驚嘆的“農大速度”。基礎設施建設,蓋起的是高樓、改善的是環境、提振的是信心、改變的是面貌,全校教職工在新校園建設時期展現出來的那種強烈的緊迫感、高度的責任感,那種集中力量、齊心協力謀發展的幹勁,昇華出了一種可貴的“沈農精神”:堅韌不拔、堅持發展、堅定信心、堅持不懈、堅持事在人為。也正是因為這種精神,學校分別在2015年和2017年榮獲“全國文明單位”“全國文明校園”榮譽稱號。

  十年來,師資力量不斷積聚。在補齊硬體條件缺失短板後,瀋陽農業大學大力實施“人才強校”戰略,堅持“引育並舉、內外兼修”,不斷積聚師資力量,奮力地奔跑在推進“雙一流”建設的新征程上。2012年以來,333名國內外名校博士到校就職,其中不乏哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學的博士後,全校專任教師中具有博士學位的比例由2012年的46.9%提高到2022年的70.8%。2015年12月7日,李天來教授當選中國工程院院士,成為繼陳溫福院士之後,學校培養的第二位“土生土長”的院士。2015年12月,陳啟軍教授應邀出席諾貝爾獎頒獎活動,並在瑞典斯德哥爾摩科學會堂進行學術演講,這是沈農人第一次站在世界最高學術殿堂上展示最新的研究成果。目前,學校擁有中國工程院院士學校擁有中國工程院院士等國家級人才26人次,由院士、傑青領銜,以博士和碩士研究生導師為骨幹,以具有博士學位的中青年教師為主體的高水準師資隊伍已經成為學校事業發展的中流砥柱。學校先後涌現出全國教書育人楷模、全國高校黃大年式教師團隊、全國傑出專業技術人員先進集體、遼寧省優秀教師等一大批先進典型。

  十年來,教學品質顯著提升。瀋陽農業大學始終不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,堅持通才教育與專才教育並舉,按照“厚基礎、寬口徑、精專業、強能力、創新型”的總體思路,培養德智體美勞全面發展的創新型、複合型和應用型人才。學校將思想政治教育貫穿於人才培養的各個環節,緊緊抓住“大思政”教育契機,實施課程思政建設“十個一”工程,把抗疫精神、服務鄉村振興戰略、紅色校史等內容融入思政課教學,確保思想政治教育與專業教育協同共進。對標國家一流專業建設和新工科、新農科建設,以學生全面發展為中心、以調整優化專業結構為基礎、以專業認證為主線,聚焦專業、課程、教師、平臺、文化、學生等核心要素,構建“通識+學科+專業教育”人才培養模式和“四平臺+一模組”課程體系。實施卓越農林人才培養計劃,設置農學和園藝專業兩個卓越農林人才教育培養計劃實驗班,探索本碩博一體化個性化人才培養,2014年學校被教育部批准為首批實施卓越農林人才教育培養計劃試點高校。2012年以來,共有18個專業獲評教育部“雙萬計劃”一流本科專業建設點、2個教學團隊分獲國家級教學團隊和國家級思政課教學團隊、2人獲評國家級教學名師、1人獲評國家級課程思政教學名師、6門課程獲評國家級課程、1項教學成果榮獲國家級教學成果二等獎、2部教材榮獲首屆全國教材建設獎。

  十年來,學科建設捷報頻傳。瀋陽農業大學始終以學科建設為龍頭,按照“單學科—跨學科—學科群”的發展模式,充分發揮傳統農學門類學科優勢,積極發展交叉學科。2012年以來,食品科學與工程、獸醫學、林學、生物學先後獲批一級學科博士學位授予權,學校一級學科博士點從6個增加至10個,農業科學、植物學與動物學先後進入並持續保持在ESI全球前1%。2014年起,學校共投入專項資金1.3億元,實施“四層次學科建設”和“四層次人才培養計劃”,累計培養四層次人才175名。2017年在全國第四輪學科評估中,學校7個博士一級學科排名百分位均進入前35%,B類以上學科數在全國農業高校中排名並列第9,在省屬高校中排名第4。2019年學校入選遼寧省“國內一流大學”建設高校,園藝學、作物學入選遼寧省20個世界一流學科建設行列,獸醫學、植物保護、農業工程、農業資源與環境、食品科學與工程入選國內一流學科建設行列。目前,學校擁有3個國家重點學科、3個農業部重點學科、7個遼寧省重點建設一流學科,2019年至今共獲省“雙一流”建設經費4.1億元。

  十年來,國際交流合作日益廣泛。瀋陽農業大學積極實施海外留學計劃,推進師資國際化建設,打造“留學沈農”品牌,形成了高水準、寬領域、多層次的國際化辦學格局。2015年6月,成立國際教育學院,進一步完善了國際交流合作管理體系。2016年,學校積極響應國家發展戰略,推進共建“一帶一路”教育行動,與“一帶一路”沿線40個國家84所大學建立了合作關係。聘用包括澳大利亞國家院士、荷蘭皇家院士等近20名國際知名專家為客座教授,積極選派教師出國留學深造、參加國際學術會議、開展交流講學,構建了“請進來”“走出去”國際交流模式。2019年學校獲批成為來華留學教育和管理品質認證高校,並先後與6大洲35個國家和地區的近百所院校結為友好校,留學生人數從“十二五”之初的4人增加至453人,國際化辦學邁出了具有劃時代意義的一步。

  十年來,科教興農之花開遍遼沈大地。作為一所“農”字號大學,瀋陽農業大學堅持以科研平臺為創新源泉,以遼寧農業主導産業、特色産業為服務對象,以首席科學家為引領,以科技人才團隊為支撐,以稻、菜、果、畜禽為特色,形成了特色産業發展技術需求+創新研究平臺+服務推廣團隊+核心示範基地+科技推廣普及“五位一體”的服務遼寧“三農”新模式。陳溫福院士團隊直接間接育成通過部省級認定的優質超級稻新品種16個,這些新品種在東北稻作區累計種植面積超過1.5億畝,平均覆蓋率達40%以上,超級稻稻種已成為農民致富的“金種子”。李天來院士團隊創建了日光溫室節能設計理論與方法,研製出系列節能日光溫室,實現了零下28℃以上地區冬季不加溫全季節生産高産優質果菜,將日光溫室果菜冬季不加溫生産區向北推移了3個緯度。2012年以來學校共承擔國家、省、市各類科研項目5900余項,有200余項成果獲國家、省(部)、市獎勵,70%的科研成果在農業生産中得到大面積推廣應用,創造了巨大的經濟效益、社會效益和生態效益。2012年4月,學校獲批成立新農村發展研究院,是全國首批10所新農村發展研究院之一。學校先後在全省14個市30個縣(區)100多個鄉(鎮)建立了科教興農試驗、示範基地,完成了東西南北中的全方位科技試驗、示範、推廣網路的總體佈局。全面實施“科技供給計劃”和“鄉村服務計劃”,開展服務鄉村振興戰略“1234”工程和“十百千萬”行動,派出97個科技特派團、600余名科技特派員服務農業生産第一線,選拔51名教師黨員擔任鄉村“第一書記”,累積培訓農村經紀人、新型職業農民等各類農業科技人才3.5萬餘人。

  歷史照亮未來,奮鬥未有窮期。十年砥礪,那一步一步的舉措飽含著培養“懂農業、愛農村、愛農民”的時代新人的深情,譜寫下走向高品質發展之路的華美樂章;那一個一個的腳印浸透著全體沈農人的心血和付出,繪就成一幅建設“全國一流、東北特色、沈農品質”的高水準研究應用型大學的時代畫卷。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有