當前位置 >> 新聞視窗

大連市多件群眾文化藝術作品獲遼寧省“群星獎”

發佈時間:2022-07-06 10:14:33

  中新網遼寧新聞7月5日電 (記者楊毅)記者5日從大連市文旅局獲悉,近日,遼寧省第十七屆群星獎評選結果出爐,在2021年7月至2022年5月,經初選、復賽和決賽,大連市推薦的5件群眾文化藝術作品最終獲獎。分別是:音樂類作品《陽光下前行》、《喊海》;戲劇類作品《根不能忘》、《村風送暖》;曲藝類作品《送勞模》。其中,《陽光下前行》《喊海》《村風送暖》將代表遼寧省參加第十三屆中國藝術節第十九屆群星獎復賽。

  打擊樂《陽光下前行》是以朝鮮族農樂鑼鼓為基調,以朝鮮族杖鼓為主奏,融合了大堂鼓、架子鼓等諸多非朝鮮族音樂元素、樂器的原創民族打擊樂。通過眾鼓和聲的表現手法,謳歌了黨的百年曆程和新時代的盛世華章;表達了朝鮮族歡慶豐收、歡慶小康社會的喜悅心情;抒發了朝鮮族與全國各族人民團結一致,不忘初心,牢記使命,勠力同心,開啟新征程的決心。

  長海號子《喊海》是一部具有濃郁海島特色的音樂作品。作品取材于漁民的海上勞作,再現了昔日“闖海人”的生活全貌。《喊海》以漁歌為演唱形式,在一唱三嘆中袒露情懷,在漁歌互答中表情達意,在與大海的抗爭中,展示人的主體力量。

  小遼劇《村風送暖》反映的是村書記王喜發為了使因故返貧的村民楊淑花擺脫困境、跟上共同致富腳步,帶領全村黨員和群眾慷慨捐款,扶助她建設櫻桃大棚奔小康感人事跡。該劇通過喜劇的表演方式,向人們展現了黨和政府關懷群眾、鄰里相親、團結互助的暖暖深情,詮釋了民族復興,鄉村振興的深刻內涵。

  《根不能忘》作品講述新時代農村脫貧致富發展的故事。農大研究生畢業的牛樹業,不甘心家鄉貧窮現狀,要回鄉發展新農業,老爸得知後堅決不同意兒子回農村。隔壁村的支農青年女書記楊樹枝,正好是樹業在農大的老同學,楊樹枝用她和樹業聯手網路銷售致富經歷和黨的脫貧致富的好政策,給農民帶來了新希望,感化了牛大叔。展現了當代有志青年回鄉發展,實現理想抱負,為祖國貢獻力量的堅定決心,和祖國農村農業脫貧致富的繁榮景象。

  作品《送勞模》通過百姓到村口送“第一書記”這個勞動模範的場景,從側面反映了黨的脫貧攻堅政策在農村所取得的成績,同時也展現了新時代幹群之間良好的關係。這個小劇以小見大、主題突出、形式生動新穎。

  群星獎是文化部為繁榮群眾文化而設立的政府最高獎,取群眾文化藝術“群星璀璨、異彩紛呈”之意。下一步,市文化和旅遊局將積極組織獲獎作品深入基層開展巡演,豐富基層群眾文化生活,對推薦參加中國藝術節第十九屆群星獎復賽作品進行深入打磨,磨出精品,切實體現出大連市群眾文化成果和廣大市民精神風貌。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有