當前位置 >> 新聞視窗

大連灣海底隧道E17管節完成安裝

發佈時間:2022-07-06 10:15:34

  中新網遼寧新聞7月6日電 (記者楊毅 通訊員王雨生劉元強)7月5日,中交一航局承建的大連灣海底隧道E17管節順利完成安裝,18個管節的安裝任務僅剩一節。這也是自港珠澳大橋島隧工程建設以來,國內首制沉管安裝船組“津安2”、“津安3”安裝的第50個沉管,這對“姊妹”船已成為世界上安裝沉管最多的施工船組。

  E17管節為全曲線管節,沉管軸線長148米,寬33.4米,高9.7米,重約4.7萬噸,沉放深度約26米。

  進入夏季以來,雨水增多、風浪頻發,加之南岸施工水域狹小,為項目團隊正常施工帶來挑戰,尤其是全漂浮碎石基床整平施工受到較大影響。為保障海底隧道建設順利推進,項目團隊精心部署,積極搶抓一切有效作業窗口,進一步優化整平工藝,調整作業船隻位置,採用逆向整平順序,由南向北開展作業,提高了整平效率,在沉管安裝前順利完成整平作業,為管節安裝創造了有利條件。

  管節浮運期間,海域突降大霧,項目團隊及時調整,以安全航速順利到達沉放區。管節沉放位置靠近南岸港池,施工環境複雜,項目團隊合理優化錨係布設方案,相繼克服了管節姿態控制難度大和沉放過程中纜力調整頻繁等技術難題,確保了E17管節順利安裝。

  浮運安裝工作于早6:00正式啟動,20:08順利完成與E16管節的對接,用時約14個小時。測控系統顯示,E17管節安裝精度符合設計及驗評標準。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有