當前位置 >> 新聞視窗

廢棄礦坑變身抽水蓄能電站 百年礦區阜新的綠色蝶變

發佈時間:2022-07-06 10:16:20

  廢棄礦坑的綠色蝶變,在阜新再度精彩演繹。

  中新網遼寧新聞7月5日電 7月5日,阜新市舉辦海州露天礦綜合治理與整合利用實施方案彙報會暨抽水蓄能項目地質勘探啟動儀式,標誌著這一城市地標將由“地球傷疤”變身“生態高地”,開啟生態産業化、産業生態化高值轉化的全新路徑,為破解特大廢棄礦坑治理這一世界性難題提供阜新方案,貢獻阜新智慧。

  據上海勘測設計研究院有限公司總工程師鄭國棟介紹,海州露天礦抽水蓄能電站利用電力負荷低谷時的電能抽水至上水庫,在電力負荷高峰期再放水至下水庫發電。電站計劃裝機規模120萬千瓦,靜態總投資88.8億元,開發週期8年,年發電量20.08億千瓦時。通過地災治理、土壤改良、植被修復、景觀打造、産業引導以及礦坑外矸石山、排土場、沉陷區的污染治理、生態修復、交通優化等綜合治理與整合利用措施,使海州露天礦及周邊生態環境得到根本改觀。屆時,海州露天礦將成為水光瀲艷的人工湖,休閒觀光區、科創區、商業區星羅棋佈,這座碩大的廢棄礦坑將變身産業高地、商業寶地和文旅勝地。

  海州露天礦曾是阜新礦區的經濟引擎,“煤電之城”的象徵,電鎬挖煤的場景曾登上過人民幣、郵票的封面。2005年閉坑後,留下一個東西長3.9公里,南北寬1.8公里,深約350米的巨坑。礦坑周邊矸石山佔地面積約16.4平方公里,堆積量超過10億立方米。沉陷區面積超過20平方公里,目前仍未全部穩沉。因殘煤自燃、地表沉陷和地裂縫等地質災害頻發,海州露天礦成為市區空氣污染的“元兇”和地質災害策源地。

  2018年9月,習近平總書記在東北三省考察時,明確指出要支援海州露天礦等特大露天礦開展綜合治理。阜新舉全市之力,開啟海州露天礦科學規劃、綜合治理序幕。通過一系列治理工程,初步消除了北幫和南幫部分區域的地質災害隱患,恢復了礦坑部分區域生態環境,取得階段性成果。

  如今,全市上下全力創建全國資源型城市經濟轉型示範市、全國能源綜合創新示範市,積極推進沈阜一體化發展,建設遼西融入京津冀協同發展戰略先導區,搶抓“雙碳”機遇,不斷探索生態産業化、産業生態化的全新路徑,奮力開啟綠色轉型新征程。以海州露天礦為代表的廢棄礦山開發利用被列為項目建設“三大戰役”,市委主要領導親自部署、親自推動,積極做好頂層設計,高起點編制整體規劃,政企聯手,創新驅動,助推海州露天礦治理和整合利用步入快車道。

  阜新市與中國三峽新能源(集團)股份有限公司成功簽約,統籌推進海州露天礦及周邊52平方公里綜合治理與整合利用工作。其中,抽水蓄能電站是標誌性、核心性項目。在國家、省有關領導的親切關心下,在相關部門鼎力支援下,今年2 月,三峽集團完成項目預可研、可研和施工圖勘察設計一體化招標,中標單位同步啟動預可研編制工作,目前已進駐項目現場開展地勘外業等相關試驗工作,預計2031年底全部機組投産運作。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有