當前位置 >> 新聞視窗

“天問一號”完成既定科學任務 金屬所材料經受住考驗

發佈時間:2022-07-06 10:16:48

  中新網遼寧新聞7月5日電 據人民網消息,截至6月29日,“天問一號”任務環繞器和火星車均完成既定科學探測任務。其中,2021年8月15日,“祝融號”火星車已順利完成90個火星日既定科學探測任務,繼續實施拓展探測任務,已累計在火星表面行駛1921.5米。

  據了解,“祝融號”火星車車輪是由中國科學院金屬研究所馬宗義團隊研製的新型鋁基碳化矽複合材料製成,與傳統鋁基碳化矽複合材料相比,該材料塑性提升一倍以上,同時保持高強度、高各向同性、高耐磨性和穩定性。“祝融號”火星車累計在火星表面行駛1921.5米,金屬所研製材料製成的車輪經受住火星表面複雜工況考驗,證明了該材料的高可靠性。包括“祝融號”火星車車輪,金屬所馬宗義團隊還為“祝融號”火星車提供驅動機構、探測器等零部件,總計50余種。

遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有