當前位置 >> 遼臺往來

“遊歷龍江·冰城印象”兩岸青年媒體人遊龍江活動圓滿結束

發佈時間:2022-08-30 12:01:37

微信圖片_202208301056072

  近日,由黑龍江省人民政府台灣事務辦公室舉辦的“遊歷龍江·冰城印象”兩岸青年媒體人遊龍江活動在哈爾濱成功舉辦。

  來自北京、上海、福建的台灣青年自媒體人與哈爾濱市青年自媒體人共賞龍江美景,共同感受冰城夏都的神秘與涼爽。

  在中央大街哈工大中心,兩岸青年認真聆聽講解員對哈爾濱工業大學的詳細介紹,由衷的讚嘆哈爾濱工業大學作為全國知名高等學府取得的眾多成績。在哈爾濱工業大學航太館,兩岸青年參觀了人造衛星、發動機、火箭、空間站等各類航太器實物及模型,通過參觀了解了祖國航太事業的發展歷程,為哈工大航太人自強不息、艱苦奮鬥、為國奉獻的精神所感動。

  藍藍的天空映襯下,哈爾濱音樂主題公園顯得分外妖嬈,兩岸青年走近音樂長廊,通過影音、圖片、資料,體會哈夏音樂會的繁榮發展歷程與盛況,感受哈夏音樂會的深厚積澱和濃重的地域文化。

  在道外區中華巴洛克歷史文化保護街區,兩岸青年一邊品嘗著道外小吃的美味,一邊領略獨特的城市建築風格,置身傳統的中國院落,穿行其中,猶如走在異國他鄉,搜索城市的記憶,探尋歷史的韻味。台灣青年黃世成讚嘆:“中華巴洛克建築群擁有百年曆史,見證了哈爾濱的變遷,是先輩們留給我們的寶貴財富”。

  伴著宜人的26度微風,走在哈爾濱清爽晶透的城市街道,沒有南方蟬鳴和滾燙的躁動,有的只有肉香飄散的裏道斯紅腸和大列巴,兩岸青年走進網紅打卡地-師大夜市,感受夜晚人間煙火氣。烤冷面、烤魷魚、爆肚兒………來自全國各地的眾多美食匯聚於此,整齊的美食攤車前,兩岸青年拋下矜持,敞開胃口讓美食衝擊著味蕾。

  在黑龍江省當代藝術研究院,兩岸青年與民革黑龍江省黨員一起欣賞藝術研究院內收藏的書畫作品。當代藝術研究院副秘書長韓旭對兩岸青年的到訪表示熱烈歡迎,向來訪嘉賓介紹了黑龍江省當代藝術研究院的歷史和自己從事兩岸交流工作的經歷。參觀結束後,民革黑龍江省委副秘書長、祖統委員會副主任董倩,民革黑龍江省委宣傳聯絡部部長左洪佳、祖統委員會委員曲佔峰、民革省直中山畫院支部黨員田百利及民革省委機關幹部同兩岸青年進行了座談。

  靜謐的松花江蜿蜒流淌,音樂公園上空歌聲飛揚,充滿異域風情的建築風格為哈爾濱注入詩意的靈魂。來自北京的台灣青年劉昆寶説:“我要用手機拍攝下最美的瞬間,用照片記錄兩岸青年攜手同行的場面”。

  7天的參訪行程,讓兩岸青年對黑龍江悠久的歷史,綠色生態環境和經濟社會發展有了更深的感受。在參訪中他們收穫了純真友誼,同時期待與黑龍江的再次相遇,紛紛表示要積極投身兩岸交流合作,更好地融入大陸社會群體,為和平統一貢獻自己的力量。

微信圖片_20220830105607

微信圖片_202208301056071


遼寧省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有