當前位置 >> 陜臺往來

西安戰“疫”進行時:在陜台商、台企累計捐資捐物近300萬元

發佈時間:2022-01-05 11:08:13

  中新網 (張一辰 姚愛民)

image001

在陜台資企業捐贈物資,支援西安疫情防控

  “非常感謝陜西省台辦的幫助,使我們不受疫情影響,順利完成幾處非常有歷史價值和新聞價值的採訪報道。期待明年再訪長安,陜臺兩地情誼永堅。”台灣旺旺中時文化傳媒記者方偉光表示。

  面對突如其來的疫情,2021年12月中旬正在西安採訪拍攝絲路文化和西安美食文化的方偉光,在陜西省台辦和西安市台辦的幫助下,及時調整行程計劃,聯繫防疫部門進行每日核酸檢測,最終順利完成了採訪和拍攝,把西安歷史故事、美食故事和抗“疫”故事及時傳遞給台灣民眾。

  “看見西安的疫情,心裏特別難受。我專門製作了一部短片,希望記錄下西安的美好,替西安加油。希望疫情能趕快過去,等待的不僅是希望,還有疫情過後健康的每一個人。”不久前曾來西安出差的台灣青年攝影師任昱哲通過網路表達對西安疫情的關切。

  近年來,陜臺兩地的青年交流十分活躍,每年都會有上千名台灣青年來到陜西各地交換學習、參觀體驗。得知西安發生疫情的資訊後,許多曾經到訪過陜西的台灣同胞,紛紛通過電話、微信等方式,表達濃濃的問候與祝福。

  據統計,疫情暴發以來,陜西省台辦和西安市台辦先後妥善處理了5名台胞返程問題,協助4家台資企業辦理了民生保供企業證明,協調解決台資企業反映的各類問題10余起。1000多名在陜台胞得到妥善安置。同時,在陜台胞也響應當地政府號召,積極配合支援抗疫。

  據了解,疫情期間,在陜台企、台商積極捐贈物資,支援西安疫情防控。陜西振彰食品有限公司(禦品軒)、西安雋永食品有限公司(陜拾參)率先行動,積極為高校和抗疫一線的醫務工作者送去食品、飲料等緊缺物資。

  1月2日,幾輛挂著“西安一定能過關,長安一定會長安”大字橫幅的載重汽車駛入西安。車上裝滿了台資企業咸陽統一食品有限公司向陜西省慈善協會捐贈的價值200余萬元的物資。截至目前,在陜台商、台企累計捐資捐物近300萬元。

  陜西省台辦表示,隨著西安市疫情防控“升級”,部分在陜台胞、台商也遇到一些困難,為此,陜西省台辦啟動應急處置機制,第一時間了解掌握在陜台胞、台商、臺生有關情況,第一時間向其介紹最新疫情動態和防控政策,通過統籌安排,積極協調,逐事逐人做好服務保障工作。(完)


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有