當前位置 >> 陜臺往來

西安記“疫”裏的“台灣印象”:各盡其能 同心戰“疫”

發佈時間:2022-01-06 16:56:52

  中新社西安1月4日電 題:西安記“疫”裏的“台灣印象”:各盡其能 同心戰“疫”

  “看到西安的疫情,心裏很難受,所以我專門製作了一部短片,為西安加油。希望疫情能快過去,每一個人都健健康康。”不久前曾來西安出差的台灣青年攝影師任昱哲通過網路表達對西安疫情的關切。

  突如其來的疫情,令西安這座擁有一千多萬人口的城市按下“暫停鍵”,許多生活在西安的台胞以及曾經到訪過此間的台胞,紛紛通過線上祝福與線下支援的方式,加入戰“疫”。

  在陜台胞許文駿畢業于陜西中醫藥大學,2007年,他創辦的“台灣門診”在陜西咸陽開門揖客。“像我這樣‘紮根’在陜西多年的台灣人,對這裡有著特殊的情感,本輪疫情期間,我的門診雖無法正常運轉,但作為一名普通民眾,嚴格遵守防疫工作的規定,其本身也是為抗‘疫’助力。”許文駿表示。

  近年來,陜西與台灣交流合作日益頻繁,涵蓋經貿、文化、教育、科技等各個領域。同時,陜臺兩地間的文化參訪、學生聯誼,亦拓展了兩岸人文交流的平臺。

  2021年12月中旬,正在西安採訪拍攝絲路文化和美食文化的台灣旺旺中時文化傳媒記者方偉光突遇疫情,一籌莫展之時,方偉光在陜西省台辦和西安市台辦的幫助下,及時調整採訪拍攝計劃,轉移入住酒店,並聯繫防疫部門每天進行核酸檢測,最終順利完成了採訪拍攝,把西安的歷史故事、美食文化與“疫”線的“溫度”傳遞給台灣民眾。

  隨著“一帶一路”建設深入推進,陜西成為對外開放的前沿,樞紐門戶作用更加凸顯。其中,陜臺經貿合作交流亦呈現出蓬勃發展態勢,在陜台資企業數量不斷增加。

  疫情期間,在陜台企、台商積極捐贈物資,支援西安疫情防控。陜西振彰食品有限公司、西安雋永食品有限公司為西安高校和抗“疫”一線的醫務工作者送去食品、飲料等緊缺物資;2021年12月31日,西安頂益食品有限公司將一箱箱飽含台胞情意的速食麵,送往西安市疫情最嚴重的地區;2022年1月2日,幾輛挂著“西安一定能過關,長安一定會常安”橫幅的載重汽車駛入西安,車上裝滿了台資企業咸陽統一食品有限公司向陜西省慈善協會捐贈的價值200余萬元人民幣的食品、飲料等物資……

  據統計,截至目前,在陜台商、台企累計捐資捐物近300萬元人民幣。

  陜西省台辦表示,隨著西安市疫情防控“升級”,部分在陜台胞、台商也遇到一些困難,為此,陜西省台辦啟動應急處置機制,第一時間了解掌握在陜台胞、台商、臺生有關情況,逐事逐人展開服務保障工作。

  “期待以後再訪長安,陜臺兩地情誼永在。”方偉光如是説。 (來源:中新網 中新社記者 張一辰)


主辦單位:陜西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有