當前位置 >> 專題報道

國台辦:任何人任何勢力都阻擋不了我們挫敗謀“獨”挑釁的正義行動

發佈時間:2022-01-10 09:29:09

  國台辦發言人馬曉光29日在例行新聞發佈會上表示,台灣問題是中國內政,美國無權干涉。我們堅決反對美方通過包含涉台內容的法案。任何人、任何勢力都阻擋不了我們挫敗謀“獨”挑釁、捍衛國家主權領土完整的正義行動。民進黨當局甘當棋子、企圖“倚美謀獨”,註定失敗。

  有記者問,近日,美國總統拜登簽署了所謂“2022財年國防授權法案”,其中包含協助臺發展“不對稱防衛能力”,加強美國國民警衛隊與臺合作以及美國國會邀請臺參與環太軍演等消極涉台內容。民進黨當局表示歡迎和感謝。對此有何評論?馬曉光答問時作上述表示。

  針對日本政府和有關人士一段時間來在台灣問題上發表一系列錯誤言論,馬曉光指出,我們對此表示堅決反對。我們敦促日方深刻反省歷史,立即糾正錯誤,以實際行動恪守一個中國原則和中日四個政治文件精神,在台灣問題上謹言慎行,停止一切涉台錯誤言行。民進黨當局妄想勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁註定失敗。

  他表示,關於中國台灣地區參與區域經濟合作問題,我們的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則處理。民進黨當局打著經貿幌子謀“獨”不會得逞。有關國家政客應恪守一個中國原則,不要向“台獨”勢力發出錯誤的信號。

  (來源:新華網,濟南市臺港澳辦供稿)


華夏經緯網版權所有