當前位置 >> 高原風情

蘭西城市群建設頻頻發力 協同唱好“雙城記”

發佈時間:2022-01-10 15:55:17

    2021年12月28日,記者從甘肅青海兩省推進蘭州—西寧城市群高品質發展聯席會議上獲悉,2020年5月,甘青兩省“1+3+10”合作框架協議的簽署開啟了蘭西城市群建設新篇章,兩省間積極對接、部門間通力合作、地區間緊抓落實,城市群建設取得積極進展。目前,兩省交通設施互聯互通水準持續加強,生態環境聯防聯治格局不斷穩固,綠色産業協同發展水準顯著提升,公共服務互惠共用水準提檔升級。

    去年以來,兩省聯合推進城市群交通基礎設施建設,建設多向聯通的鐵路網,完善通達高效的公路網,構建區域互通的航空網,打造便捷高效的客運網,城市群綜合交通運輸網路不斷暢通。蘭州、西寧和海東三地簽訂交通運輸一體化合作意向書和公共交通互聯互通專項合作備忘錄,初步建成城市群多層次客運網路。統籌區域生態系統的完整性,強化區域生態環境保護,協同做好水資源保護利用,加強環境污染聯合治理,協同推進祁連山國家公園體制試點建設,城市群生態環境品質持續改善,黃河上游生態安全格局不斷穩固。全面實施資訊互認共用,健全監管執法聯動,加強品質管理合作,推進稅務同城共用,統籌人力資源服務,持續破除阻礙市場形成和公平競爭的制度壁壘,區域市場一體化步伐加快。充分發揮産業基礎和資源稟賦優勢,城市群産業發展層次和核心競爭力穩步提升。同時,持續推動教育協作共建、醫療衛生領域合作、科研創新協同發展、突發事件協調處理等一系列惠民舉措的實施,讓城市群公共服務共建共用水準穩步提升。

    為進一步推動共建蘭西城市群取得新進展,兩省將重點圍繞城市群合作框架協議,共同爭取國家項目和資金支援,不斷完善兩省城市間、部門間合作推進機制,推動城市群建設順暢銜接,滾動實施跨省域重大項目,務實推動兩省合作縱深發展。(記者 倪曉穎)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網