當前位置 >> 高原風情

用心服務托起幸福夕陽紅

發佈時間:2022-01-10 15:55:44

    “忠求,梅吉,今天又得麻煩你們幫我把臟衣服帶回去洗了。”

    “沒關係,才培爺爺,這些都是我們應該做的,我們再幫你把家裏打掃一下吧。”忠求一邊説一邊打包臟衣服。

    1月6日一大早,玉樹藏族自治州囊謙縣養老服務中心的護理工忠求和梅吉就在囊謙縣前買村尕瑪才培老人的家中忙活起來了。

    今年81歲的尕瑪才培是低保戶,因為子女常年在外務工,他就成了空巢老人,生活起居都要靠自己,隨著年齡越來越大,尕瑪才培的生活也變得越來越“吃力”。

    2021年初,尕瑪才培從別人口中知道縣裏有養老服務中心,就抱著試試看的心態填了申請表,沒過兩天就通過了,隨之而來的就是各項暖心服務。

    “説起我的2021年,我覺得生活更幸福了,雖然子女不在身邊,但養老服務中心的護理工們每個月都會來我家三次,照顧我的日常生活,衣服臟了有人洗、去政府辦事有人幫我跑腿、看病不花一分錢、醫生不定期還到府問診……我感覺忠求他們就和我的親人一樣,像是我的孩子。”説著説著尕瑪才培的眼眶有些濕潤。

    養老服務中心的負責人旺青尼瑪介紹,我們通過調查發現,現在的居家養老都是以網際網路和智慧終端等設備為基礎,通過“線上預約線下服務”來完成整個服務的,但是在我們這裡的老人基本不會使用智慧設備,所以我們的養老服務中心推出了護理工“一對一”的護理模式,即每戶老人先確定一名責任人,然後每次去老人的家裏前再隨機分配一名護理工,兩人一組服務一名老人。

    忠求説:“這種服務模式簡單高效,老人們也很滿意,有什麼事給我一個電話就行了,我們也能第一時間得知老人最近的身體情況和生活狀況,方便在面對特殊或病重的老人時及時作出護理次數的調整。”

    讓所有老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安,是囊謙縣民政局一直追求的目標。

    經過多方的努力,2020年7月,縣康樂醫院與養老服務中心達成合作協議,醫院承諾每年為服務中心的老人進行兩次免費的全面體檢,並且服務中心的老人去康樂醫院看病住院都有專門的綠色通道。

    囊謙縣民政局副局長索南生格説:“不僅如此,養老服務中心的老人們看病也有國家‘兜底’,剩餘的部分醫院也以慈善服務的方式為老人們報銷。醫養結合,以醫養老是囊謙縣探索養老新模式走出的重要一步,也是提升老人幸福感的重要舉措。”

    如今,囊謙縣養老服務中心已經有511名登記在冊老人。放眼全州,囊謙縣養老服務中心的建設只是全州養老體系推進的一個縮影。2021年,玉樹州民政局黨員幹部走訪基層傾聽民聲,用暖心服務和真金白銀為玉樹老人織密民生“保障網”。通過依託鄉(鎮)政府,對農牧區獨居空巢的困難老人開展代養服務,鼓勵附近的親屬或鄰居擔任服務人員。通過網格化管理,將養老服務工作延伸至各村和社區,逐步形成了多層次的居家養老服務模式。

    2021全年,玉樹州共發放高齡補貼738萬元,受惠老人17076人。撥付政府購買養老服務資金602萬元,為5002名老年人提供了居家(代養)養老服務,落實老年人意外保險資金45萬元。

    冬日的暖陽下,在玉樹各地,老人們正享受著政府釋放的紅利。養老服務中心的工作人員和護理工用週到的服務,溫暖著每一位老人的心,紛紛豎起大拇指為政府點讚。(記者 程宦寧 實習記者 張子涵)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網