當前位置 >> 高原風情

國戲發佈2022年本科招生簡章 國家級非遺項目青海平弦戲首次招生

發佈時間:2022-01-10 15:56:30

   1月9日,記者從青海省文化和旅遊廳獲悉,中國戲曲學院1月8日發佈2022年本科招生簡章,多劇種表演今年將招收河北梆子、上黨梆子、山西蒲劇和青海平弦戲等劇種,而青海平弦戲今年則是首次招生。

    青海平弦戲2008年被國務院認定為第二批國家級非遺代表性項目,它的誕生也結束了青海無地方劇種的歷史。青海平弦,又稱西寧賦子,是青海地方戲曲劇種之一,流行于西寧市、西寧市湟中區、西寧市湟源縣、西寧市大通回族土族自治縣、海東市互助土族自治縣等湟水流域各族群眾之中。青海平弦曲牌有十八雜腔、二十四調之稱,樂器以三弦為主,用月琴、琵琶、揚琴、笛子等伴奏,由演唱者一手持筷子,一手夾瓷碟互相敲擊掌握節奏。平弦曲調優美抒情,溫柔婉轉,綺麗典雅,具有濃郁的地方特色,被譽為是青海地方曲藝中的“陽春白雪”。(記者 郭靚)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網