當前位置 >> 魯臺往來

一幅在聊城展出的畫作 一段跨越兩岸的師生緣 ——台灣藝術大學博士范墨追憶李奇茂先生

發佈時間:2022-01-10 16:49:24

2021年12月15日,第七屆“墨香飄兩岸 縱筆頌水城”海峽兩岸百位青年書畫名家交流展在聊城市文化館落下帷幕。在本次書畫展上,一幅人物肖像作品格外引人注意,這幅作品的主人公是國際水墨畫大師李奇茂,而作者是他的學生——台灣藝術大學博士范墨。

file0001

李奇茂肖像畫

2021年12月23日,范墨接受了記者採訪,回憶了他與恩師的交往及創作這幅肖像作品的經過。

濃郁鄉音拉近距離

李奇茂是中國台灣一位具有國際影響力的水墨畫家、美術教育家,也是一位一生致力於兩岸文化藝術交流的社會活動家,曾在台灣藝術大學、台灣師範大學、文化大學等校任教,培養了幾代台灣水墨畫家。

范墨與李奇茂第一次相見,是在一次展覽上。當時,范墨看到一輛輪椅上端坐著一位很酷的老頭兒——身著黑色絨毛風衣,滿臉的白鬍鬚,頭戴黑色禮帽,手持仙人拐杖,把自己“藏”在一副大大的墨鏡後面,冷酷而神秘。

file0002

聊城市民參觀書畫展

范墨回憶,當時,李奇茂的身邊圍滿了攀談與合照的人。經台灣藝術大學書畫藝術學系主任李宗仁的介紹,他才膽怯地上前向李奇茂問好。“他似乎對我這個從北京來的學生頗有興趣,説了他在北京的中央美術學院的幾個老朋友的名字,還説我也可以到他寓所一起聽課。”

經了解,范墨得知李奇茂始終著力於傳承中國的傳統文化。自上世紀60年代開始,他就頻繁地到國外講學、辦展,足跡遍佈五湖四海。同時,他心向祖國大陸,晚年依然多次往返海峽兩岸,並在江蘇、山東、安徽等地建立了美術館、基金會。范墨告訴記者,李奇茂先生常説,我們是中國人,中國人要堅守自己的文化血脈,並強調,學生們要學習傳統文化知識,多讀古書。

濃厚情誼緣于同根

范墨是河北人,中國美術學院中國畫與書法藝術學院博士,2017年到台灣藝術大學書畫藝術學系攻讀博士學位。當時,已是92歲高齡的李奇茂仍堅持每學期給台灣藝術大學書畫藝術學系的研究生開授一門課程,因腿腳不靈便,所以這個課程安排在他的寓所。學生們從位於板橋區的台灣藝術大學到李奇茂位於淡水紅樹林的寓所,需要搭捷運(台北城市軌道交通系統)穿越整個台北市。

范墨回憶説,那是一座位於淡水河畔的溫泉酒店,頂樓有一個小咖啡廳,在窗邊可以鳥瞰淡水河以及入海口,河對岸就是觀音山。李奇茂和選課的學生們相約每兩周見一次面,時間為週二午後。學生到了以後,他會為每個人點上一杯咖啡,然後大家就圍坐在他的身旁,開始一下午的學習和交流。每逢上課,學生們可以將最近的作品拿給他看,不論是人物、山水、花鳥,還是速寫、素描、書法、雕塑,不限種類。

李奇茂很愛跟年輕人在一起,這也讓他整個人充滿了活力。有時,他會針對某個主題,主要是關於中國傳統文化的內容展開講解。更多的時候,他則會跟學生們聊一些往事。他會談起自己的身世,講自己怎樣“偷梁換柱”地使用“李奇茂”這個名字生存于亂世之中,怎樣巧妙地躲避災禍。他還談到小時候到齊白石家裏玩,到浙江美院辦展、與當時“新浙派”畫家們交流的事情。上世紀80年代,海峽兩岸開始友好往來,他作為最早一批文化界代表回到祖國大陸,與當時的畫壇精英謝稚柳、黃胄、程十發、周思聰等惺惺相惜……“每到此時,我都會聽得入神,儘量從他略顯含混的吐字中,準確地捕捉到資訊。而這種講述讓我感到,面前的這位老人,是‘一座寶藏’,是‘一部精彩的美術史’。”

兩年間,范墨多次到李奇茂家拜訪學習,結下了深厚的師生之情。“李先生對我非常好,因為他在祖國大陸有很多舊相識,所以我們有很多共同的話題,産生了一種很特殊的感情。”

濃淡筆墨傾心畫像

2019年,范墨到台灣去看望李奇茂,聆聽先生的課。可惜的是,一週後,老人就去世了。這是范墨最後一次去看望李奇茂,也是最後一次聆聽恩師的課。大概一個月後,范墨寫了一篇文章,把他跟李奇茂的交往經歷記錄了下來。

寫完回憶文章後,范墨一直想為恩師再畫一幅水墨畫。因為李奇茂也是水墨人物畫家,范墨就想用這種自己比較擅長的創作方式,來表達對恩師的懷念。2020年4月份,他開始了這幅作品的創作。

范墨跟李奇茂上課的地方位於淡水河邊,他便選擇當時上課的場景來展現李奇茂的形象。依據當年拍的照片、畫的速寫、做的記錄,范墨開始了創作,併為作品取名“燈塔”,來比喻李奇茂的藝術高度,也代表著李奇茂是後輩學生學習的榜樣。

沿著這個思路,范墨的腦海裏浮現出這樣一個構圖:每次上課,李奇茂都是在咖啡廳裏與青年學生談笑風生,窗外是淡水河畔的觀音山。范墨創作的畫面選取了一個全身的形象,高2.24米,寬1.23米,尺幅比真人大。以這樣的視覺表達方式,范墨寄託了對恩師的深厚情感。

創作過程中,由於疫情原因,范墨沒有辦法到台北、北京、杭州等地了解李奇茂生前的一些情況,在尋找創作靈感的過程中,他遭遇了一些困難。幸運的是,當時,范墨在老家石家莊,離高唐不算太遠,他便開車專程去了高唐李奇茂美術館。

“李奇茂先生在世時,經常跟我説,你回到大陸一定要到我的美術館、藝術館去看一看,聊城、高唐、南京等地都有。所以,我一直有這樣一個念想。那次借著畫這幅肖像的機會去到高唐,我感覺很親切,特別是看到了很多熟悉的台灣畫家的影像和作品,追憶起往昔的歲月,有一種恍如隔世的穿越感。”仔細參觀了李奇茂美術館後,范墨對李奇茂的繪畫成就有了更進一步的了解和感悟,也堅定了完成這幅作品的信念。回到家後,他用了一個月的時間把畫完成。之後,該作品第一次在台灣藝術大學展出,得到李奇茂的夫人、女兒、好友及學校師生的認可。

這次來聊城參加兩岸文化交流活動,是這幅作品第一次在大陸展出,范墨覺得非常有意義,因為這裡是李奇茂非常鍾愛和有緣分的城市。(中共聊城市委台灣工作辦公室)

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有