當前位置 >> 港澳之窗

新聞分析:香港經濟能否“變”中求穩?

發佈時間:2022-01-12 11:03:58

面對全球疫情的不確定性,香港特區政府財政司司長陳茂波11日在第十五屆亞洲金融論壇上堅定地表示,“香港憑藉‘一國兩制’的獨特優勢,能夠在雙迴圈戰略中獲益,並大有作為。”

香港作為典型的小規模開放經濟體,其經濟始終反映著全球經濟復蘇的動力轉換。同樣,面對全球變種病毒的肆虐,香港也無法避免。

2022年1月,奧密克戎變種毒株呼嘯而至,為原本止跌回升的香港經濟帶來了一陣寒風。

為應對疫情變化,特區政府立即採取措施,收緊防疫政策。1月7日起,香港所有餐廳晚市禁堂食14天。香港餐飲業界人士估計,這期間業界的整體損失或高達15億港元,若措施持續,兩個月損失更高達80億港元,一些小型餐飲店處境可能會更加困難。

香港目前正在經歷第五波疫情,短期內仍有不確定性。但金管局前任總裁陳德霖在金融論壇的分論壇上表示,從香港長期發展看,未來一定會機遇無限。亞洲地區的其他金融中心,都不具備與香港相同的條件。

陳茂波在論壇上表示,國家“十四五”規劃,對香港在國家整體發展中的角色和定位給予了戰略性肯定,在各個重要領域為香港提供了機遇。內地的持續發展將會為香港帶來巨大機遇。

這與他此前對香港今年經濟前景的判斷一致,他認為2022年將是香港經濟和社會的發展之年。香港正邁向良政善治的新階段,包括破解社會上積累已久的深層次矛盾,並積極加快推動經濟建設與發展。

陳茂波強調,市場普遍預期週邊各主要經濟體今年會進一步復蘇,這將為香港出口提供支援。

因此,他依然堅信,內地將與香港建立互惠互利的關係,也將通過香港與全球建立互惠互利的關係。只要香港積極融入國家發展大局,香港經濟定會得到更多增長動力和發展空間。

這種對香港經濟發展充滿信心的觀點的背後,是2021年香港經濟的止跌回升。

2021年香港經濟相關數據令人欣喜:失業率明顯改善,從年初的7.2%收至年底的4.1%;貨物進出口強勁反彈,比2018年曾經出現過的歷史新高還要高出13.6%;港股首次公開招股(IPO)集資額預計位列全球第四。

香港金融管理學院客座教授楊玉川認為,香港目前面對的情況是,2021年經濟恢復較好,但疫情對相關行業的打擊很大。特區政府仍然需要關注民生,關注疫情對基層民眾生活的影響,同時也要考慮投資未來,為香港經濟構建新的增長動力。

陳德霖也談到如何將環境、社會和治理因素與金融科技相互融合,他認為金融科技將在香港發揮重要作用。

面對未來,香港商界多數人士表示對香港經濟抱樂觀態度。新世界發展有限公司行政總裁鄭志剛在論壇上表示,對香港今年和未來的經濟發展都持樂觀態度,香港的未來充滿機遇和挑戰。

(來源:新華網,濟南市臺港澳辦供稿)

華夏經緯網版權所有