當前位置 >> 濟南資訊

市地震監測中心專家介紹如何科學應對地震災害

發佈時間:2022-01-20 10:48:17

近期,我國部分地區出現不同級別地震。未雨綢繆,在地震來臨前做好一切準備,是應對地震災害最好的辦法。據市地震監測中心專業人士介紹,震前需要注意裝修禁忌、儲備物品、家有預案和避震演練四個方面。

據調查,在建築未垮塌的情況下,人員在室內的傷亡主要來自裝飾、傢具等物品的砸傷以及地震引發的火災等次生災難的傷害,所以,在家庭裝修裝飾時,要遵循安全第一的原則,把地震安全放在與豪華美觀同等或者更高的位置。裝修裝飾時不可破壞房屋的結構,絕不可擅自拆除梁、柱和承重墻,不要隨意增加地面鋪裝材料的總重量,儘量不做吊頂或只做輕質吊頂,製作吊頂時嚴格按照國家標準的要求。

為了應對人員被困後的逃生、救護以及震後生活最急迫的需求,平時家中可以儲備一些應急物品,主要包括照明用品、呼救用品、逃生工具、藥品、急救用品等。如手電筒、防水火柴、無煙蠟燭、袖珍收音機、口哨、手套、小鐵锨、小軍刀、尼龍逃生繩、鎮痛藥、飲用水、繃帶、壓縮食品等。通常把這些物品放在一個包內,放到如遇緊急情況可以隨手拿到的地方。要經常對應急包進行檢查:檢查應急包的時候,要看食物是否過期、物品是否丟失等。

為確保破壞性地震發生時,各家庭能有序地進行地震應急,保證家庭成員平安,最大限度地減少人員傷亡和財産損失,每個家庭應結合各自不同的情況,制定符合自家特點的地震應急預案。包括進行住房安全性分析,確定出家中避震最安全的地方。根據確定的避震安全地點,明確震時家庭成員,安全避險的位置和姿勢。根據實際情況,對家庭成員進行地震應急任務的分工。震後確需緊急撤離時,明確誰負責關閉水、電、煤氣開關,誰負責攜帶必需品,誰負責照顧老人或病人等。

經常進行正確的家庭地震應急避險演練,能夠增強防震減災意識、掌握地震避險技能。一旦遭遇地震,可以做到臨危不亂、從容應對,在地震中保全生命和減少損失。家庭避震演練的重點是熟練掌握撤離和躲避動作,熟悉操作水電氣的關閉,熟悉應急預案的內容和家庭防震應急物品的儲放處。此外,家庭成員還應了解一些救護常識,掌握傷口消毒、止血、包紮、固定等技能,提高自救互救能力,形成主動應對、安全避震的良好習慣。

(資訊來源:濟南日報,濟南市臺港澳辦供稿)

華夏經緯網版權所有