當前位置 >> 濟南資訊

“百姓參事”圍繞挖掘城市人文特點建議

發佈時間:2022-01-25 16:01:46

自古以來民風淳樸、善良、誠實、守信,“實在”風格深深融入濟南人的血脈之中。近日,市民段軍向“開門寫報告”活動送上“金點子”,建議打造以“實在泉城”為品牌的城市文化和城市形象,講好濟南故事,助力新時代社會主義現代化強省會建設。

作為一名土生土長的老濟南人,段軍認為,濟南要加快發展,除了吸引借鑒其他地區優秀經驗外,還應大力挖掘自身在城市和人文方面特點,匯聚共識、增強認同、激發熱情,增強凝聚力、向心力和城市自豪感。為此,迫切需要樹立獨特的濟南人文形象,打造鮮明的城市文化品牌,建議未來重點打造以“實在泉城”為品牌的城市文化和城市形象。

“‘實在’一詞是指誠實、不虛偽。濟南人重情義、倡孝道、講仁愛,自古以來民風淳樸。‘實在’一詞特別能夠體現老濟南人的品質和性格特點,一直作為濟南人的性格標識。”段軍表示,過去外地人評價濟南人性格特點,説優點是“實在”,缺點是太“實在”,濟南人樸實、善良、憨厚的印象深入人心,值得繼續發揚。特別是在改革開放和現代化建設進程中,在奮力拼搏實現共同富裕的征程中,濟南更應倡導“實在”這一特點,弘揚“實在”文化,打造“實在”品牌,倡導“實在”風格,讓“實在”之風貫穿社會生活、經濟發展、城市建設全過程、各領域。

段軍建議,在經濟發展中倡導“實在”之風,企業經營、金融合作、商業流通等各行業,都應本著講誠信、重信譽的原則,做到貨真價實,樹立優質品牌,打造更多“獨角獸”和“瞪羚”企業,把泉城經濟做強做大。在城市建設中倡導“實在”之風,本著品質第一、千年大計、百年品牌的思想,以“實在”的工作作風和務實的工作精神,把濟南建設得更加智慧、美麗和現代化。在社會生活中倡導“實在”之風,以“全心全意為人民服務”為宗旨,以“實在”為要求,做到心貼心服務、心暖心關懷、心連心幫扶。在人與人交往中倡導“實在”之風,在交往交流中互融、互鑒、互幫、互助,包容外地人口、歡迎八方來客,共同為濟南的明天獻計獻策。“歸根到底,‘實在’是一種文化。建議大力弘揚‘實在’文化,為‘五個濟南’建設夯實人文基礎,成為濟南城市和濟南人民的品牌標識,成為創建全國文明典範城市的靚麗名片。”段軍表示。

“開門寫報告”活動,由市十八屆人大一次會議《政府工作報告》起草組聯合濟南市政府門戶網站、12345市民服務熱線、濟南日報報業集團、濟南廣播電視臺共同開展。活動結束後,將評選出“金點子”進行表彰獎勵。我們真誠歡迎和期待您的積極參與!泉城濟南,因您更精彩!

市民可通過以下途徑提出意見建議:

1.登錄濟南市政府門戶網站(http://www. jinan.gov.cn),在“開門聽音,百姓參事,《政府工作報告》邀您一起寫”欄目留言。

2.登錄濟南市人民政府研究室百姓參事欄目(http://www.jinan.gov.cn/col/col73658/ index.html)或濟南市人民政府研究室微信公眾號(jnsrmzfyjs)留言。

3.致電12345市民服務熱線、發送短信到106—3531—12345,或通過熱線官方微信、微網志及熱線手機App留言,也可登錄愛濟南新聞客戶端通過濟南市掌上12345留言。

4.發送郵件至:《濟南日報》新聞郵箱jnbyjtrb@jn.shandong.cn,《濟南時報》新聞郵箱jnbyjtsb@jn.shandong.cn,舜網郵箱swkmxbg@ 163.com,愛濟南新聞客戶端郵箱ijinanapp@ 163.com,天下泉城新聞客戶端郵箱txqc_mail@163.com。

5.在《濟南日報》《濟南時報》、舜網官方微信微網志,“愛濟南”“新黃河”“濟南發佈”新聞客戶端專欄、專題中留言,在天下泉城新聞客戶端、濟南市文明創建智慧平臺(“我愛泉城”App、微信小程式)專欄、專題中留言。

(資訊來源:濟南日報,濟南市臺港澳辦供稿)

華夏經緯網版權所有