當前位置 >> 濟南資訊

聚焦省政府工作報告中的“濟南元素”

發佈時間:2022-01-25 16:02:19

濟南8英寸高功率半導體順利通線、全國首個科創金融改革試驗區落戶濟南、推進中科院濟南科創城建設、支援濟南新舊動能轉換起步區建設一流開放創新載體……經過梳理髮現,剛剛出爐的省政府工作報告頻現“濟南元素”,為我市發展帶來利好。

關鍵詞 8英寸高功率半導體

“濟南8英寸高功率半導體順利通線”出現在省政府工作報告對2021年工作回顧中。作為“山東第一芯”,該項目實現了完全國産化,補齊了晶片産業應用領域一塊重要短板,有助於解決“卡脖子”難題,緩解缺芯造成的新能源汽車産能不足問題。

我國在新能源汽車的保有量和出口量上都走在世界前列,但在汽車晶片的國産化方面還比較落後。雖然我國功率半導體市場佔世界市場的半壁江山,但在中高端汽車晶片主流器件市場上90%依賴進口。擁有核心技術意味著將擁有廣闊市場,“山東第一芯”的誕生,必將推動項目加快崛起,無論是對濟南推動新時代社會主義現代化強省會加快崛起,還是對山東高品質發展,對推動我國新能源汽車行業做大做強都具有重要意義。

8英寸高功率晶片生産項目通線,也是“智造濟南”建設結出的碩果。“智造濟南”作為“五個濟南”的重要內容之一,是濟南産業發展的優勢所在,也是潛力所在。近年來,濟南深入實施工業強市戰略,全面激發實體經濟新動能,一批重點項目加快建設,工業經濟的基礎支撐地位持續穩固,“智造濟南”建設實現新突破。

關鍵詞 科創金融改革試驗區

全國首個科創金融改革試驗區落戶濟南,是我市迎來的一個重大發展機遇,這一事件也被寫入省政府工作報告中。

2021年11月25日,經國務院同意,中國人民銀行、國家發改委等八部委聯合印發了《山東省濟南市建設科創金融改革試驗區總體方案》,濟南成為全國首個科創金融改革試驗區。

濟南有科技與金融産業的先天優勢。作為重要的區域性金融中心,金融是濟南最活躍的因素、最引人注目的標識之一。我市金融産業實力雄厚,擁有金融機構800余家,財務公司數量居全國15個副省級城市第1位。平臺載體支撐有力,中央商務區、漢峪金谷、山東新金融産業園“一區一谷一園”交相輝映,3.2平方公里的中央商務區建設如火如荼,“山泉湖河城”5座超高層建築拔地而起,已簽約入駐各類高端總部企業超過500家,建成後將實現金融業增加值550億元。在科技創新方面,錨定創建綜合性國家科學中心不動搖,全力集聚高端創新資源,科技創新實力不斷增強。

未來,我市將加快科創金融改革試驗區建設,推動駐濟金融機構設立科技支行和科技金融專營機構,發展專業性科創保險經紀公司。加快私募集聚區建設,積極招引培育股權投資、天使投資、創業投資等基金業態。做大做強政府性融資擔保機構,加大科技擔保專屬産品開發力度。推行金融輔導員制度,深度服務科技型企業多元化金融需求,加強科技創新型企業上市培育指導。大力發展金融科技,提高金融服務實體經濟質效。

關鍵詞 惠企政策“一口辦理”

報告提出,濟南惠企政策“一口辦理”、煙臺一體化信用監管等做法獲得國務院通報表揚。

為貫徹落實《濟南市進一步改善營商環境十條措施》,推動全市營商環境創新突破,濟南市企業服務中心去年掛牌成立,這是全國首個省會城市市級企業服務中心。該中心充分發揮相對集中許可權改革體制機制優勢,統籌、整合、協調全市涉企服務職能等資源要素,形成“服務企業12345”總體工作思路,為企業提供“一口辦理”、全鏈條、全天候、全過程、全生命週期的一站式服務,打造濟南服務企業特色品牌。

惠企政策“一口辦理”是我市優化營商環境的一個縮影。近年來,我市出臺進一步改善營商環境十條措施,優化“極簡審批”濟南模式,政務服務事項網上可辦率達99.3%,工程建設項目“分段限時聯合驗收”做法在全國推廣。此外,濟南市以總分第1名成績獲批全國社會信用體系建設示範區,在國家稅務總局納稅人滿意度調查中列副省級城市及省會城市第1,在國家發展改革委營商環境評價中居第9位。

關鍵詞 綜合立體交通網建設

報告提出,要全面展開基礎設施“七網”行動。在綜合立體交通網方面,加快推進京滬高鐵輔助通道天津至濰坊段、雄商、濟濱、濟鄭等項目,建成黃台聯絡線、濟萊高鐵;建成濟南至高青、沾化至臨淄等項目,高速公路通車里程突破7800公里;加快濟南機場二期、煙臺機場二期、臨沂機場擴建、棗莊機場建設。在現代物流網方面,突出抓好濟南、青島、日照等5個國家物流樞紐。

四通八達的現代交通網,是實現高品質發展的重要支撐。《山東省“十四五”綜合交通運輸發展規劃》提出,打造和培育青島、濟南2個國際性綜合交通樞紐城市,以濟南為中心,加快構建“環米字形”綜合交通運輸主骨架,打造省會半小時交通圈。剛剛過去的一年,我市綜合立體交通網建設成效顯著,濟南機場新國際廳建成投用,3條高速鐵路、5條高速公路同時開工建設,軌道交通實現換乘、二期6條線路全面啟動。

今年,我市提出要突出抓好基礎設施“七網”建設,其中“綜合立體交通網”排在第一位。我市提出,積極推進濟南國際機場二期改擴建工程,建成黃台聯絡線、濟萊高鐵,開工濟濱高鐵,加快14條高速公路建設進度,推進6條續建跨黃通道,新開工建設3條跨黃橋隧;加快軌道交通二期項目建設進度,開工7、8、9號線和至濟陽有軌電車項目;推進小清河通航工程,加快主城港區、章丘港區建設進度。抓好國家商貿服務型物流樞紐、國家骨幹冷鏈物流基地建設,加快建設國際內陸港,積極推動中歐班列集結中心建設,抓緊推進多式聯運示範工程。

關鍵詞 中科院濟南科創城

報告提出,加強與大院大所合作,推進中科院濟南科創城建設。

近年來,濟南深入實施創新驅動發展戰略,著力打造科技創新策源地,省會創新引領作用明顯增強。我市佈局科創核心承載區,大院大所相繼落地。圍繞加快創建綜合性國家科學中心,濟南規劃建設齊魯科創大走廊,沿經十東路規劃佈局大科學裝置區、中央研發區、創新發展區、創新配套區,打造“重大設施—基礎研究—成果轉化—産業化”完整創新鏈。

中科院濟南科創城是濟南重點打造的科創平臺載體,納入了中科院戰略規劃,中科院電工研究所、理化技術研究所、大氣物理研究所等15家“中科系”科研院所落地建設,濟南成為中科院堅守國家戰略科技力量使命的重要承載地。這些高能級科創平臺的落地,為增強濟南創新策源能力、推動新舊動能轉換奠定了堅實基礎。

關鍵詞 濟南新舊動能轉換起步區

報告提出,支援濟南新舊動能轉換起步區建設高標準規劃、高效能服務、高端産業集聚的一流開放創新載體。

2021年10月,中共中央、國務院印發《黃河流域生態保護和高品質發展規劃綱要》,擘畫了讓黃河成為造福人民的幸福河的宏偉藍圖,其中明確提出支援濟南建設新舊動能轉換起步區。去年4月25日,國務院批復同意《濟南新舊動能轉換起步區建設實施方案》,正式開啟了濟南建設起步區的嶄新篇章。6月26日,濟南市委十一屆十三次全會審議通過了《關於加快濟南新舊動能轉換起步區建設的意見》,明確了“五年成形、十年成勢、十五年成城”的“三步走”發展目標,對起步區規劃編制、生態保護、構建現代産業體系、打造改革開放示範窗口等工作作出了具體的安排部署。

作為全國第二個起步區,濟南新舊動能轉換起步區的獲批建設,歷史性地賦予了濟南貫徹落實黃河流域生態保護和高品質發展重大國家戰略的使命。剛剛過去的一年,起步區建設跑出“加速度”,“1+4+16+N”規劃體系基本確立,濟濼路隧道跨河通道建成通車,比亞迪新能源整車等重點産業項目落地建設,中科新經濟科創園、黃河國際會展中心等7大重點産業園區集聚功能明顯增強。

下一步,我市將舉全市之力加快起步區建設。其中,將加快起步區新城規劃建設,高標準健全規劃體系,儘快完成4個規劃報批,加快編制完成城市風貌、綜合交通等專項規劃,制定建築風貌導則。按照經濟和人口發展預期,超前佈局基礎設施和公共服務設施,推動起步區從農村形態向城市形態過渡。推動起步區高端産業加速集聚,推進中科院空天動力研究中心、燃氣渦輪動力研究中心等公共服務平臺建設,加速科技成果就地轉移轉化;實施招商引資攻堅行動,加快培育壯大先進製造業和現代服務業。

關鍵詞 濟青煙國際招商産業園

報告提出,加快建設濟青煙國際招商産業園,增強“雙招雙引”承載力。

建設濟青煙國際招商産業園,目的是聚力引進支柱型、引領型世界500強企業和行業領軍企業,全力打造主導産業突出、産業生態完善、具有全球影響力的高端産業集聚區。

其中,濟南國際招商産業園總規劃面積37平方公里,包括綠色建設、智慧製造、整車整機及氫能源高端裝備製造等三大産業集聚區。為加快産業園建設,近年來我市在“雙招雙引”、營商環境等方面推出了一系列“硬核”政策。特別是堅決落實“要素跟著項目走”綜合保障機制,入園的世界500強和行業領軍企業項目,享受年度省、市重大項目支援政策。在財政支援上拿出“真金白銀”,比如對落戶招商産業園的世界500強製造業項目,最高可以獎勵1000萬元。在營商環境上,加快搭建CIM管理平臺,打造濟南國際招商産業園“規、建、審、管”一體化的完整服務鏈條,為企業投資、項目落地提供更多的便利。

關鍵詞 生態環保産業集群

報告提出,推進濟南、青島、淄博三大生態環保産業集群建設。

生態環保産業前景廣闊,空間巨大,我市基礎良好。圍繞推進生態環保産業發展,我市將優化産業發展佈局,加快環保特色集群園區建設,建立為黃河流域生態保護和高品質發展、新舊動能轉換等服務的環保裝備製造業、環保綜合服務、資源綜合利用等特色産業集群,在濟南經濟開發區建設國舜綠建低碳和鋼智慧科技示範産業園、宏達節能環保裝備産業示範園,在濟南新舊動能轉換起步區建設氫谷産業園和生態環保産業總部經濟園,在濟南高新區打造集大氣污染防治、高濃度污水治理、固體廢棄物處理處置與資源化、環境監測為發展方向的環保優勢領域高新技術服務集群,在商河打造迴圈經濟産業集群。健全完善産業鏈條,推進“政産學研金服用”融合發展,進一步強健産業鏈、優化價值鏈、提升創新鏈。加快推進産業“引進來、走出去”,鼓勵全國性環保企業在我市設立總部基地、子公司或分支機構,支援環保企業積極參與綠色“一帶一路”對外交流合作。

此外,報告還提出取得國密演算法物聯網安全晶片等一批標誌性成果、國內首臺智慧雪蠟車交付國家隊、成功舉辦首屆國際糧食減損大會和國際文旅博覽會、加快推進濟南太平等水庫和重點平原洼地治理工程、基本完成小清河復航主體工程、辦好中國企業論壇等品牌活動等與濟南相關的內容。

(資訊來源:濟南日報,濟南市臺港澳辦供稿)

華夏經緯網版權所有