當前位置 >> 青海要聞

漢藏詞彙對照版《現代漢語詞典》出版發行

發佈時間:2022-01-27 14:00:22

  新華社西寧1月27日電(記者王大千)記者從青海省民族宗教事務委員會獲悉,由青海省&&組織,歷時9年翻譯編纂的漢藏詞彙對照版《現代漢語詞典》,日前由中國藏學出版社、商務印書館聯合出版。

  青海省民宗委主任吳德軍介紹,隨著青海發展步伐不斷加快,藏族群眾在傳承使用本民族語言文字的同時,學習掌握國家通用語言文字的願望日益強烈。但長期以來,具有權威性、方便實用的漢藏雙語工具書卻比較匱乏。為此,青海省委省政府于2013年6月啟動《現代漢語詞典》漢藏雙語工具書翻譯工作。

  組建翻譯團隊時,青海省從高校、教材編譯機構、民族語言翻譯單位確定了15名成員,以商務印書館出版發行的第7版《現代漢語詞典》為藍本,集中精力專攻疑難詞彙、生物名詞、科技名詞、成語、典故、諺語、古文、文獻書名等詞條的翻譯。包括多義詞、虛詞、單字等在內的70132條漢文詞條都完整收錄,藏語對照版不做隨意刪減,不避難就易。

  編譯組首席專家、青海民族大學教授桑傑説,本次翻譯旨在實現漢語和藏語在現代語境中的深度融通,兼具權威性、時代性、完整性、實用性。《詞典》出版發行能緩解漢藏雙語互學互譯工具書短缺問題,增進民族交流交融。(完)


 

青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網