當前位置 >> 青海要聞

中國首次完成百萬千伏安主變壓器現場空載試驗

發佈時間:2022-01-28 13:43:42

  中新社西寧1月27日電 (李江寧 李子彬)記者27日從國網青海省電科院獲悉,日前,在四川涼山州海拔2600米的布拖換流站內,中國首次百萬千伏安主變壓器現場空載試驗順利完成,標誌著青海電科院高海拔高電壓實驗室高壓試驗大廳中的空負載試驗設備,除了能在試驗大廳中使用之外,也具備長途運輸並在現場開展大型變壓器空載試驗的能力。

  此次現場空載試驗最核心的試驗設備為由國網青海電科院提供的5000千瓦變頻電源,該設備前期已在高海拔地區完成多臺±800千伏環流變及750千伏主變的出廠試驗工作。

  現場空載試驗對於大型變壓器現場組裝後鐵心組裝工藝及性能有重要考核意義,同時也可用於運作異常變壓器的停電診斷,檢查異常發熱等問題。

  此次布拖換流站500千伏主變壓器的現場空載試驗被試變壓器為電壓500千伏、容量1000千伏安的三相一體變壓器。為解決運輸不便的問題,採取了現場組裝的方式,在廠內完成出廠試驗後解體,再運輸至現場重新完成組裝,為考核現場組裝後的變壓器性能是否符合要求,開展現場空負載試驗。

  “本次試驗開創了高海拔地區現場開展大容量變壓器空載試驗的先河,具有重要的工程應用價值和示範意義,為後期現場開展同類試驗提供成功樣板,對於清潔能源消納與外送、保障電網穩定運作具有十分重要的作用,具有重要的工程應用價值和示範意義。”國網青海電科院負責人楊小庫説。(完)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網