當前位置 >> 青海要聞

青海:初步建立林草資源管護新機制

發佈時間:2022-01-28 13:45:48

  中新網西寧電 (記者 李江寧)“《青海省總林長令》的發佈,對於加快推進青海省林長制體系建設,保護青海省森林草原資源,保護‘中華水塔’和地球‘第三極’,打造青藏高原生態文明高地具有十分重要的意義。”26日,青海省林草局副局長王恩光在《青海省總林長令》新聞發佈會上表示。

  據悉,《青海省總林長令》的主要內容是發佈《關於開展林長巡林工作的通知》,主要包括六項任務。目前,青海省8個市州、45個縣均制定了工作方案和實施方案並參照省級制度共制定了269項制度、辦法。同時,通過建立省、市、縣、鄉、村五級林長制組織體系,該省已設立7894個林長,網格員14.51萬人,初步建立了黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的林草資源管護新機制。

  青海省天然林保護中心主任馬建平介紹説,目前,根據青海省不同地域資源稟賦,省級層面鼓勵各地立足當地特點,創新管理方式,促進地區林草資源保護髮展。青海果洛藏族自治州于2019年率先開展草長制試點工作,通過推行“林草長制+十化黨建”“林草長制+資訊系統管理”“林草長制+網格化管理”“林草長制+十戶長制”“林草長制+六位一體”等管理模式,為全面推進林長制工作注入新的活力,不斷將林草長制改革推深做實。青海省瑪可河林業局創新採取“一長三員”即“林長+管護員+監管員(村書記或村長)+警員”模式,著力破解林草資源保護髮展中的瓶頸問題。(完)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網