當前位置 >> 青海要聞

青海首次設立藏醫藥浴、中醫肺病等專科聯盟

發佈時間:2022-01-28 13:49:02

  中新網西寧電 (記者 張添福)中新網記者26日從青海省中藏醫藥管理局獲悉,目前,青海省已成立青海省中醫肺病、婦科、肛腸、藏醫藥浴專科聯盟。

  藏醫藥浴法屬中國國家級非物質文化遺産,三年前,中國“藏醫藥浴法”正式列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。

  青海省衛生健康委員會黨組成員、副主任李秀忠指出,青海省中醫院、青海省藏醫院作為青海省中藏醫龍頭醫院,選定優勢特色專科,與縣級中藏醫醫院組建專科聯盟,是青海省中藏醫藥事業發展的重大舉措和突破。

  李秀忠表示,要從把握目標、建立機制、注重實效等三個方面加強專科聯盟建設,立足於“平等互利、合作共贏、持續發展”,充分利用現有條件,在醫療品質、能力提升、學術交流、學科建設、雙向轉診等方面開展專科聯盟建設,共同構建中藏醫診療協作服務聯盟,實現雙方優勢互補、資源共用,共同提高中藏醫專科疾病診治水準,為廣大民眾提供更加優質、廉價、便捷的中藏醫藥服務。

  李秀忠説,組建專科聯盟後,要設定發展目標,完善考核機制,促進專科聯盟提高服務品質,不斷提升基層中藏醫藥服務能力。

  在青海省衛生健康委召開的全省中藏醫專科聯盟建設啟動大會上,青海省中醫院、省藏醫院負責人分別介紹專科聯盟建設前期準備情況,並與專科聯盟簽約醫院代表簽署合作協議書並授牌。(完)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網