當前位置 >> 青海要聞

青海西寧:傳統年節文化符號春聯網路徵集,書寫美好願景

發佈時間:2022-01-29 14:05:52

  中新網西寧1月28日電 題:青海西寧:傳統年節文化符號春聯網路徵集,書寫美好願景

  中新網記者 張添福

  “虎躍東門,豪情萬丈追新夢;

  春盈湟水,畫卷千重映小康。”

  進入年關,春聯成為民眾津津樂道的對象。作為慶祝新春最受歡迎的民俗之一,春聯以對仗工整、簡潔精巧的文字,表達了民眾辟邪除災、迎祥納福的美好願望。

  在青海省西寧市城東區,不久前,該區發起“迎新春·寫春聯·送祝福”新年春聯線上徵集活動,鼓勵民眾將新春的美好祝願融入筆墨之中,將新時代的美好期許注入文字之中。

  西寧市城東區委宣傳部副部長武棟劍介紹,經初審,對符合徵集要求的28副作品進行線上投票,最終,評選出一等獎1副、二等獎2副、三等獎3副、優秀獎5副,獲獎作品還獲得證書及獎勵。

  武棟劍説,而對於獲獎春聯作品,主辦方再次邀請書法家共同書寫,並送到轄區道德模範、五星級文明戶等家庭。

  一副由書法家寫好的春聯送到居住在城東區果洛路5號院的陶廣清家裏時,八旬高齡的陶廣清樂開了花。

  陶廣清是該區的道德模範。前些年,他在社區植樹種花、維修路面、美化小區,甚至獨自在小區7號樓地下室清理垃圾一個月,之後,又在小區16號樓地下室清理垃圾一個月……所清理的都是糞便、污泥等。大傢夥疑惑不解,他笑著説,“吃苦出力的事就讓我來做吧。”

  “我是退伍軍人,也是一名擁有50年黨齡的老黨員,這些都是我應該做的。”精神矍鑠的陶廣清對記者説,但沒想到工作人員還將寓意美好的春聯親自送到了家門口。

  在城東區委宣傳部、城東區文明辦工作人員給陶廣清一家送上春聯之後,還給家人拍攝了一張全家福。

  居住在城東區南山東路的杜泳是轄區五星級文明戶。收到書法家書寫的春聯後,杜泳説,在這個冬日感受到了一股暖流,“我退伍後自主擇業,但只要社區有需求,我就會出現在哪。”

  最終,杜泳一家三口,在這個特殊時節,通過一張全家福,定格年關的美好。(完)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網