當前位置 >> 青海要聞

花土溝鎮崗茨村舉辦2022年蒙古族祭火節活動

發佈時間:2022-01-29 14:10:12

  中新網青海新聞1月28日電 (茫宣)為認真貫徹落實《國務院關於進一步繁榮發展少數民族文化事業的若干意見》和《海西蒙古族藏族自治州促進民族團結進步事業條例實施細則》精神,推動社會主義文化大發展大繁榮,鞏固提升青海省民族團結先進市工作成果。25日晚,花土溝鎮崗茨村在牧民新居廣場舉辦了蒙古族一年一度傳統祭火儀式,市政協副主席賽爾格林蒞臨活動現場並送上節日的祝福。

  祭火儀式開始後,首先舉行了打火鐮比賽。火鐮,蒙古語叫“赫特”,是一種蒙古族比較久遠的取火器物,由於打造時把形狀做成酷似彎彎的鐮刀與火石撞擊能産生火星而得名為火鐮。比賽中,選手們用勁全身力氣,用鐮刀背狀的鋼制火刀,打劃火石,並用燃著的火絨點燃馬糞,隨著火光的出現,火鐮比賽勝出者産生,勝者先點燃火堆。隨後,老人以高亢悠揚的聲音用蒙語莊重宣讀祭祀詞,前來參加的市民圍在篝火四週,紛紛將準備好的羊背子、奶酪、奶酒、糖果等祭祀物品撒入熊熊燃燒的篝火內,然後向著火焰進行跪拜和祈禱,共同跪拜聖火,祈求火神賜福,保祐來年國泰民安、五畜興旺。最後,現場隨著音樂聲響起,男女老少圍在篝火旁依其音樂節奏甩袖踏步跳起了歡快的安代舞,共同度過了吉慶祥和的小年,把祭火活動的熱情推向了高潮。

  此次活動秉承保護自然生態,科學合理利用草原,挖掘和傳承民族文化,服務人民造福百姓為宗旨,為茫崖市民族團結、和諧繁榮發揮了促進作用,也充分展現了全市蒙古族人民傳承發展獨特的民族傳統文化,同時表達對幸福生活的美好願望。(完)


青海省人民政府台灣事務辦公室

版權所有 華夏經緯網