當前位置 >> 浙台情緣

浙江溫州花燈再展2022台灣地區南投燈會

發佈時間:2022-02-11 15:32:21

25562c109893d41b6ae3bfe0653cdfe

  日前,應台灣南投縣政府邀請,浙江溫州市花燈組再次亮相今年的南投燈會。溫州市參展花燈長約10米、寬5米,高5米,以溫州江心嶼為背景,向台灣地區民眾展示溫州廊橋、活字印刷、永嘉崑曲、細紋刻字等非物質文化遺産。同時,通過“虎娃劃龍舟”向台灣地區民眾致以虎年問候,並誠摯邀請來溫觀摩亞運龍舟等賽事。溫州花燈內容豐富、形式新穎喜慶,吸引不少觀眾駐足參觀合影。

  溫州歷史悠久,文化底蘊深厚,是最早成熟的戲曲——南戲的發源地,是山水詩的發祥地,是數學家的搖籃,也是歷史文化名城。現有四項人類非遺代表作項目:木活字印刷術,是在目前唯一保留下來且完整使用著的一項活字印刷技藝;泰順廊橋,百年來風霜不倒,如彩虹跨溪;細紋刻紙,工而不膩,纖而不繁,一寸方見證細如髮絲的功底;永嘉崑曲,以百戲之祖為名,被喻為戲曲百花園中的一朵“蘭花”,這些共同展現了文化溫州的獨特魅力。

  據悉,台灣南投燈會是南投縣民間傳統民俗文化活動,始辦于2016年,每年春節至元宵為主要展期。今年南投燈會,浙江省有杭州、寧波、溫州等7個城市參加。溫州市是繼2021年南投燈會後第二次參加。

ada9b6498c8f18e8e3313890bd09d8d


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有