當前位置 >> 浙台情緣

2021年浙江實際利用台資累計近300億美元

發佈時間:2022-02-25 10:51:41

2021年浙江實際利用台資累計近300億美元

  浙江台資項目集中簽約。(資料圖) 浙江省台辦 供圖

  中新網杭州2月24日電(郭其鈺)記者24日從浙江省台辦獲悉,2021年該省深入實施“東引台資”戰略,截至當年底,累計引進台資企業1萬餘家,合同台資500多億美元,實際利用台資近300億美元,不斷促進浙台經濟融合發展。

  如在“東引台資”方面,浙江推動敏華未來汽車智慧産業園、溫州台商科技産業園等重大台資項目取得積極進展。

  “浙江為台商台企營造了很好的發展環境,比如我們汽車行業最重要的是供應鏈管理,這是一個複雜系統,數字化改革就對我們汽車行業幫助很大。”浙江省海促會台商台企專委會主任委員、敏實控股董事會主席秦榮華表示。

  據統計,2021年以來浙江重點推進台資大項目17個,投資總額達50億美元,包括一批數字經濟、智慧製造和共同富裕示範區建設方面的項目。

  “為引導台商台企更好融入新發展格局,我們一年舉辦23場‘台商大講堂’活動,邀請權威機構和專家專題講解如何拓展內銷市場、穩外貿促增長等。”浙江省台辦相關負責人介紹,截至目前,台企參與浙江共同富裕示範區項目已累計簽約31億元人民幣。

  疫情常態化之下,浙江秉持“兩岸一家親”“台商就是浙商”的理念,落實惠台政策,幫助台商台企紮根大陸、更好發展。如該省優化細化台胞辦理“台融卡”政策和流程,2021年辦理“台融卡”2200余張,授信總額超6000萬元人民幣。

  記者了解到,浙江還開展“科技賦能台企”行動,幫助台企申報浙江省“尖兵”“領雁”研發攻關計劃項目。該省100余家台企獲評高新技術企業稱號,享受各類科技計劃立項資助超1000萬元人民幣。(完)

  來源:中國新聞網


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有