當前位置 >> 浙台情緣

衢州“90後”姑娘包地1700畝種水稻

發佈時間:2022-03-11 16:29:07

  3月4日,在江山市峽口鎮峽北村雅敏家庭農場,農場負責人、“90後”姑娘姜雅敏正熟練地駕駛著拖拉機在田間來回穿梭,翻耕水田。“鐵牛”所到之處,層層“泥浪”翻滾。

  “今年,農場要種1700畝水稻。”翻耕好一塊水田,姜雅敏敏捷地跳下拖拉機,站在田埂上向記者介紹,幾天前,農場的3台拖拉機已全部出動,將在近日完成1700畝土地的翻耕工作。接下來馬上要開始育秧,預計4月初插秧。

  1994年出生的姜雅敏有一股衝勁。中專畢業後,她開過傢具店,但生意時好時壞。她的父母在賀村鎮辦木材廠,家庭條件不錯。2014年,姜雅敏偶然一次駕駛耕田機,就喜歡上了在田野裏馳騁的感覺。“我覺得專業的農機服務市場廣闊。”姜雅敏説幹就幹,很快購買了耕田機,並考取了農機駕駛證。通過朋友介紹,她接到了第一筆1000多畝的農機服務訂單,當年就賺了10余萬元。

  小試牛刀即有收穫,姜雅敏有了底氣。她敏銳地意識到,種糧大有可為。第二年,她創辦了雅敏家庭農場,承包了140多畝農田種植水稻。

  “你一個姑娘家,能把田種好嗎?”面對親朋好友的質疑,姜雅敏暗下決心,要幹出點樣子來。她虛心向農業技術專家、種糧大戶、農資經營戶和周邊的“土師傅”請教,並通過網際網路拓寬學習路徑。原先粧容精緻、愛穿高跟鞋的姑娘,換上了運動鞋,天天素面朝天,在地裏“摸爬滾打”。

  種糧的第一年,姜雅敏就實現了收支平衡。積累了一定經驗之後,她逐漸加快發展步伐。2021年,農場水稻種植面積擴大到800多畝,擁有拖拉機、收割機、插秧機、無人機等7台農機設備,農機服務面積達2000余畝,合計年收入超40萬元。

  “得益於農業科技的進步,種糧面積增加了,我的工作反而變得更輕鬆了。”姜雅敏告訴記者,今年,她花5.7萬元買了一台可施肥的無人機。原本反對她種地的父親,如今也打算幫助她管理稻田。

  “我對今後種糧的信心更足了。”姜雅敏説,這些年來,國家對“三農”工作特別重視。日前出臺的中央一號文件,讓她更加堅信,在這片充滿希望的田野上,可以大展拳腳、大有可為。

  來源: 衢州日報 記者 吳建邦 通訊員 柴衛珍


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有