當前位置 >> 浙台情緣

三年如一日當她的“拐杖” 溫州這群孩子的故事超暖心

發佈時間:2022-03-11 16:29:40

  “鈴——”下課鈴響起,瑞安市仙降第二小學三(2)班教室內,坐在第一排的學生小卉(化名)轉頭看了一眼後面,後面的4名同學立馬起身上前,兩名女生一左一右攙扶著她,兩名男生一前一後護著她,一步步向教室外走去……這一幕,在這所學校已經上演3年。

  小卉曾因患病行動不便,班級裏的同學自動為她組成“護花使者小分隊”,三年如一日,護送她上廁所、上課,陪她玩耍。昨日,記者來到學校,見到了這群可愛的小使者們。

  來了一名“特殊”同學

  有了一群“護花使者”

  3年前,第一次當班主任的“95後”姑娘何倩接到一個棘手任務,她帶的班級會來一名“特殊”的同學。“這個孩子小時候摔了一跤,運動神經受損,走路不方便,口齒也不太清楚,你多照顧她點。”校長金惠傑叮囑道。

  第一眼見到小卉時,何倩發現,這個小女孩生得可愛,大大的眼睛撲閃撲閃,但比較內向,不愛和同學説話。

  “其實,我們每名同學都是不一樣的花朵,有些同學比較開朗,他就是熱情的牡丹花,而小卉同學比較內向,她就是一株害羞的含羞草。”何倩和孩子們解釋道。“那我們就是小卉的‘護花使者’。”底下,有同學喊道。“那大家願意幫助小卉,當她的‘護花使者’嗎?”何倩問。

  “我!”“我!”“我也願意!”同學們一個接一個舉起手。何倩挑選了班級裏最高的學生呂清宇,與小卉在幼兒園就一起讀的李安琪,還有兩名同學一起組成“護花使者小分隊”。

  幫扶路上出了狀況

  大家爭相出手幫忙

  三(2)班的教室位於教學樓三樓,而廁所在對面教學樓的一樓。對於普通同學來講,上一趟廁所來回只需3分鐘,而對小卉來講,卻要耗費十來分鐘的課間時間。

  為了讓小卉順利、安全走到廁所,“護花使者小分隊”中的兩名男孩子承擔起了前後的護送任務,一人在前頭“開路”,一人在後頭護著,防止小卉向後跌倒。而事實上,小分隊的人遠不止四個,時不時會有同學加入護送小卉的隊伍中。

  有一次,上課鈴快要響起,為了趕時間,呂清宇決定背著小卉走,沒想到剛走出不遠,因為力氣不夠,兩人都開始往後仰,而就在摔倒的一剎那,旁邊的同學們下意識地快步過去,有人抱住了她,有人伸手護著她,也有人趕緊坐下給她當人肉墊子。在大家的“全方位”保護下,小卉有驚無險。

  那天這一幕剛好也被何倩看到了,頓時在她心裏升起一股暖意。“這幫孩子真的心思特別單純、特別善良,有時候他們做得比我們大人還要好。”何倩説,有時候小卉心情不好,他們會帶她到走廊上散散心,週末會去她家教她做作業,暖心小事一樁樁都令人動容。

  同學們希望她開心

  一下課就圍著她轉

  在三(2)班,每到課間總有一道靚麗的風景線。一下課,同學們就圍著小卉轉,給她倒水喝,陪她各種玩耍。

  呂清宇是班級裏的開心果,經常逗小卉開心。“我希望她多笑一點,看到她一個人坐在位置上,太孤獨了,如果我們陪她玩,她就會開心一些。”呂清宇説,他也知道,小卉特別愛同學們。上學期,同學們參加運動會,小卉因為去不了就在教室裏默默寫下“三(2)班加油”的字條,讓同學們很是感動。

  看著孩子從最初的沉默,到現在越來越開朗,小卉的父母終於舒了一口氣。為了表達對同學們的感激,曾經在疫情最嚴重、口罩最緊缺的時候,小卉的父母給班上每個同學都送了一包口罩。最近,班級評上學校的“新時代學雷鋒先進班級”,小卉的父母又給每個同學送上一個小小的保溫杯。

  “我們學校一直注重在學生品德修養上下功夫,教育孩子們做一個有大愛大德大情懷的人,孩子們確實做到了,而且做得很好,這令我們感動又欣慰。”金惠傑説。

  “謝謝同學們,我一定會好起來的。”雖然講話不流暢,但小卉還是一字一句地表達著她的感激。

  來源: 溫州晚報 記者 薛樣洋 張嘯龍 實習生 陶穎棋


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有