當前位置 >> 浙台情緣

杭州西站樞紐預計8月開門迎客

發佈時間:2022-03-11 16:30:32

  預計今年8月開門迎客的杭州西站樞紐正在緊張施工中,目前主體結構施工基本已完成,站房內部正在進行裝飾裝修。

  位於車站南側的標誌性建築雲門已封頂,正在進行幕墻施工。

  那麼,站在雲門望西站是什麼體驗?杭州西站樞紐現在是什麼模樣?

  3月9日,我們探營了這個備受杭州市民期待,同時作為亞運會重點配套工程的新交通樞紐。

  雲門上不僅可以看清西站

  還可以看到未來科技城

  我們先來到了雲門,就位於西站站房的南側,它連接著西站站房和周圍的高層辦公、裙房商業、休閒等綜合開發項目,建成後,可方便旅客“無縫換乘”。

  雲門中部的門洞已經成型,如果從未來科技城核心區向北走,穿過門洞就是西站站房。

  雲門建築高度80米,登上雲門後,就可以看清西站站房的全貌,站房的外立面還在施工中,但站房的大致模樣已經顯現出來,如果換一個方向,還能看到未來科技城的高樓。

  西站站房屋面將安裝太陽能光伏設備,充分利用太陽能發電,打造低碳綠色高鐵車站。

  今年亞運會前,雲門外立面形象與西站站房同步完工。

  候車室的第一感覺

  寬闊而敞亮

  走出雲門,我們進入了西站站房,站房及站區綜合配套設施工程總建築面積約為51萬平方米,共有9層。

  地下3層、2層,以及地下1層的一部分為地鐵站,地上1層為城市通廊層,主要功能為國鐵出站廳、城市通廊、雲谷、公交、長途、計程車及私家車停車場等,1層以上則有鐵路站臺層、候車室等。

  走進候車大廳,第一感覺就是寬闊而敞亮。

  寬闊是因為這是一個大尺度的無柱空間,候車大廳南北長約310米、東西最寬處約230米,中間無柱空間寬78米,總重量約1.1萬噸的鋼架構屋蓋增強了空間感,更顯震撼。

  敞亮則是因為站房的屋頂採用了天窗設計,自然光線透過天窗揮灑進來,讓人眼前豁然開朗,透過玻璃幕墻,還能看到窗外的風景。

  樣板檢票口頗似貝殼,它採用了木紋鋁板材質,並將鋼化玻璃做成大小不一的雙曲造型,和站房整體風格呼應。

  杭州西站有11座鐵路站臺和20條軌道線,是集高鐵、地鐵、城市綜合開發、城市配套等多工程于一體的特大型綜合交通樞紐,由杭州交投集團負責建設。

  從地鐵站至候車室很方便

  暖陽還能灑進地下空間

  雖然西站樞紐的規模不小,但在這裡乘車還是比較方便的。

  比如市民乘地鐵到杭州西站,走出地鐵站後,可以通過雲谷中部與地鐵站廳層上下貫通的中庭空間,乘坐中央大扶梯直接進入候車大廳,不用走很多路,非常方便。

  值得一提的是,我們在雲谷下方的地下空間中,還能看見暖陽從站房屋頂的天窗照進來,讓人感覺非常通透。

  正在裝修中的西站站房預計6月底完成全部施工內容。

  西站樞紐南、北區綜合體的主塔樓預計將在2027年竣工,其中北區的主塔樓高度近400米,將成為杭州最高樓。

  來源: 都市快報微信號


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有