當前位置 >> 浙台情緣

台灣學者向商務印書館創始人張元濟圖書館贈書

發佈時間:2022-03-18 10:35:07

  中新社浙江嘉興3月17日電 (施紫楠 張雨滴)記者近日從浙江省嘉興市海鹽縣相關方面獲悉,台灣宜蘭大學副教授劉怡伶日前分兩次,向位於當地的張元濟圖書館捐贈了五冊珍貴文獻,它們分別是1906年版《最新初等小學國文教科書》(第四冊)以及有張元濟書題的民國三十五年版《古文觀止》(一套四冊)。

  張元濟先生是中國第一家現代出版機構商務印書館的創始人之一。劉怡伶曾與張元濟先生的哲孫張人鳳有過交流,她的作品《張元濟中風原因的兩種説法——陳敬仁vs張人鳳》在台灣《傳記文學》2022年2月號刊出。

  2月初,經過張人鳳引薦,劉怡伶聯繫上張元濟圖書館館長楊劍,表示要捐贈該文稿酬。在楊劍的建議下,劉怡伶最終決定採用捐書的方式表達心意。

  一個月後,劉怡伶再次聯繫楊劍,表示稿酬已轉購兩批珍貴的晚清民國時期圖書,分別為張元濟先生等校訂的1906年版《最新初等小學國文教科書》(第四冊)以及有張元濟先生書題的民國三十五年版《古文觀止》(一套四冊)。

  “尤其那本百年前的國文教科書所附彩圖,至今仍未褪色,顯示了商務印書館早年的印製技術水準高,甚具文獻保藏價值。”劉怡伶説。

  收到贈書後,楊劍表示,“劉怡伶用撰寫張元濟先生文章的稿費,在台灣精心選購了與張元濟先生有關的晚清、民國時期的珍貴文獻,並寄贈給張元濟先生家鄉的圖書館,深切感受到她對張元濟先生的尊崇和對其家鄉的愛心。”

  楊劍表示,將第一時間把張元濟圖書館收藏證書回寄劉怡伶,以表達謝意。(完)

  來源:中國新聞網


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有