當前位置 >> 時政要聞

品讀“春分”詩詞,覽盡美好春光

發佈時間:2022-03-21 13:06:08

新華社天津3月20日電(記者周潤健)“二氣莫交爭,春分雨處行。”3月20日23時33分迎來“春分”節氣,氣象意義上的春天正式到來。古人對於春天寄予了厚望,在文人雅客的筆下,啄春泥的新燕,爭明媚的繁花,細如毛的春雨,皆是最美春光,迷人春色。

“春分”時節物候的重要標誌就是燕子,“春分”初候就是“玄鳥至”,玄鳥即燕子。因感知節令變化,南飛越冬的燕子大規模遷回北方。

燕子不僅代表著吉祥和春天,還代表著人們的情感和思念。“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥”“畫梁新燕一雙雙,玉籠鸚鵡愁孤睡”“梁間玄鳥語,欲似解人情”“社日雙飛燕,春分百囀鶯”等詩詞佳句,既生動地描繪出春日美景,也借燕子把思念親人、愛人、友人的心情和明媚的景色融合在一起,寄情入境,情景交融,回味悠長。

春風浩蕩,新綠叢生。“梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城”,梨花怒放,一樹潔白。白花簇簇,粉白團團,既不妖艷,也不輕狂,就這樣淡淡地、安靜地綻放枝頭;“桃花淺深處,似勻深淺粧”,桃花朵朵,或深或淺,遠遠望去非常漂亮,好似美麗姑娘面容上濃淡相宜的薄薄春粧,讓人忍不住想要多看上兩眼;“海棠亭午沾疏雨。便一餉、胭脂盡吐”,中午時分,海棠還沾著細雨,片刻之後,鮮艷的花朵就全部開放了。

東風送暖,春雨闌珊。“春分雨腳落聲微,柳岸斜風帶客歸”,春雨像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,悄無聲息地落下來;“青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸”,細膩而輕盈的春雨,隨風斜斜而下,意境優美,韻味綿長;“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風”,雨水打在杏花上,使得杏花愈加含翠欲滴,嬌艷無比。

春雨飛處春花落。“燕飛猶個個,花落已紛紛”“無可奈何花落去,似曾相識燕歸來”,一朵花落了,看那枝頭,更有百花千朵在爭相開放。

最是一年春好處,花柳輕,風雨凈,“趁取春光,還留一半,莫負今朝”。 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有