當前位置 >> 浙台情緣

溫臺鄉親以“雲”架橋共祈願齊倡議

發佈時間:2022-04-07 11:31:49

c50c2c852c98efa58372f326d288bae

  4月2日,以“天瑞地安·福牽兩岸”為主題的溫臺信俗文化交流活動在浙江溫州瑞安市和台灣南投縣兩地同步舉行。500多名溫臺兩地鄉親“雲”聚線上共同“祈願”“倡議”,交流“同根同源”信俗文化,傳遞正能量。

  此次信俗文化交流活動秉持“兩岸一家親”理念,突出溫州和南投兩地鄉親對疫情當下病毒肆虐、罹難者眾、經濟受困的共同關切,以瑞安和南投真武信俗為聯結,通過視頻連線方式,共同祈願兩岸早日疫情消散、眾生安康,倡議兩岸和平發展。

  溫州瑞安塘下東嶽觀管理組組長胡超飛在致辭中表示,東嶽觀信俗文化的發展與塘下先民除災保平安的訴求息息相關,作為信俗文化的重要傳播地,東嶽觀一直致力於弘揚信俗文化和發展公益事業,待到疫情過去,歡迎南投鄉親到瑞安來走走、看看。

  南投武昌宮管委會主委陳永锜三年前來過溫州,到過東嶽觀,回到台灣後有很深刻的印象,他表示,很高興能夠借這個活動機會跟溫州鄉親連線交流,希望全世界的疫情都能趕快消散,人民可以安居樂業。

  近年來,溫州立足與台灣地緣相近、人緣相親、語言相通、民俗相近的獨特優勢,廣泛開展溫臺兩地文化、旅遊、教育、信俗等領域交流,舉辦各類交流活動超過300場次,參與台胞超過1萬人次,已經形成了如兩岸南懷瑾文化、兩岸琦君文化、兩岸半屏山文化、兩岸媽祖信俗文化、兩岸廊橋文化等為代表的“一縣一品”重點交流項目,基層交流亮點紛呈,兩岸基層民眾往來交流頻繁,吸引了更多台灣同胞來溫就業、創業、學習和生活。

f90d2c179351663b782093eaad9b993


浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有