當前位置 >> 在岳台胞

種好梧桐引鳳來 “岳陽女婿”連上銘的追夢之旅

發佈時間:2022-04-15 09:03:03

  “對兩岸歷史和中華文化了解越深,就越覺得大陸親切且充滿機遇。”在岳陽市湘岳台胞創業服務中心,記者見到了台灣“70後”連上銘,話匣子在聊兩岸歷史中打開了。

  2000年,經過對未來發展的反覆思考,連上銘來到大陸開啟了追夢之旅。2010年,懷著對《岳陽樓記》的深厚情感,他踏上了巴陵大地。心懷祖國統一之志,肩擔服務台胞之責。連上銘,現擔任全國台企聯華中片區青年工作聯誼會主委,負責湖南、湖北、河南三省台灣青年服務工作,2020年7月成立岳陽市湘岳台胞創業服務中心。“兩岸婚姻家庭、在岳定居台胞、台灣青年、台灣岳陽各鄉會及其會員,這是中心的重要聯絡對象。”中心以台灣人在大陸的服務機構,搭建與政府暢通的橋梁,聚焦招商引資、經貿合作、人才引進,交流交往等工作。“從惠台舉措到領結婚證,再到“孩子如何就近入學”、”找靠譜牙醫”,事無巨細地為台胞台商企業解決問題,讓他們更好的融入岳陽、放心發展。”連上銘憑著滿腔熱愛,堅守在服務台胞的事業中,並將它作為光榮使命,來推進兩岸和平統一。在他看來,自己不僅僅是他們的“引夢人”,更像是他們的“娘家人”。

  “岳陽姑娘溫良恭儉,吃的苦、霸得蠻。”在這裡,連上銘遇到了自己相伴一生的人,從此貼上新標簽——“岳陽女婿”,如今兒子已經12歲。他常常告訴自己的兒子,愛黨愛國愛家是根本,除了在大陸生活,還要肩負兩岸融合的責任。他説,希望兒子長大後,能讓服務台胞工作成為傳承。

  種好梧桐引鳳來。2021年,由連上銘策劃,湘岳台胞創業服務中心&&、台商和愛國企業合資打造“台灣文旅創意創業示範園”項目,建立台青、台商、兩岸婚姻家庭等廣大台胞的聚集區。示範區將提供低於市場價格的住房,設立台灣文化區、成立岳陽台胞發展史館等,構建成宜居、宜業、宜樂的台胞家園。

  地同脈,人同根,民同俗。現如今,像台胞連上銘這樣的“新岳陽人”,從大陸追夢到定居圓夢,正是打造兩岸同胞共同家園的生動縮影,越來越多的台胞選擇來岳幹事創業,他們在這裡紮下根,收穫幸福感,也為岳陽高品質發展助添新動能。

     稿件由岳陽市台辦提供

岳陽市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有