當前位置 >> 地市快報

東莞市委臺港澳辦會同相關部門研究促進莞台農業交流合作

發佈時間:2022-04-15 15:02:52

  4月13日,東莞市委臺港澳辦王柏桃副主任會同廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會(下稱“農委會”)會長、東莞市台商協會執行常務副會長陳宏欽一行拜訪東莞市農業農村局,召開工作座談會,市委農辦專職副主任、市鄉村振興局副局長胡事君等參加座談。會上,農委會陳宏欽會長等介紹農委會工作情況,彙報台企涉農企業發展情況;市農業農村局介紹了東莞市鄉村振興情況,雙方就下來促進莞台農業交流合作提出了一些思路和舉措。

  廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會成立於2008年9月,是由省台辦成立的第一個以海峽兩岸農業合作交流發展的組織。據農委會介紹,東莞市目前有涉農台資企業如雲嘉南農漁生物科技有限公司、東莞石碣檀香島樂活生態農場、廣東高榮食品科技有限公司等,涉及農業生産、休閒農業等第二、第三産業。農委會陳宏欽會長提出,希望在引介農業項目、開展經驗交流等方面可與市農業農村局展開闔作。

  市委農辦專職副主任、市鄉村振興局胡事君副局長表示,東莞在城鄉一體化、全域項目化、産城融合化、基層治理現代化、文明創建常態化方面已經取得了一定成效。目前東莞市農業以糧食類集聚區及流通運輸業為主,下來東莞將建設120條特色精品村,積極推動一村一品、一鎮一業。

  東莞市委臺港澳辦王柏桃副主任表示,支援台資企業向市委臺港澳辦反饋發展中存在的問題、困難,我辦將積極協調解決;並提出可研究在2022年東莞台灣名品博覽會設立鄉村振興主題館。

  會議還就下來推動台資涉農企業發展提出了一些思路和舉措,如支援東莞市台資涉農企業組團參與2022年食品博覽會中國國際食品及配料博覽會、幫助石碣檀香島樂活生態農場協調土地使用問題,研究支援檀香島申報鄉村振興點狀供地示範點等。

  (中共東莞市委臺港澳工作辦公室)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有