當前位置 >> 地市快報

珠海市臺港澳事務局攜手台胞台商台企共築防疫長城

發佈時間:2022-04-24 07:58:43

  今年以來,珠海市遭遇多輪疫情衝擊,各級各部門積極發動黨員幹部下沉一線,全力支援一線抗擊疫情,築牢疫情防控堅強“戰鬥堡壘”。在珠台胞台商台企積極配合、支援,踴躍參與抗疫工作,共同書寫珠臺抗疫生動故事。

  一、政企聯動,共克時艱。疫情期間,珠海市委、市政府始終牽掛台胞台商台屬的景況,要求各級各部門關注台胞台商台屬受疫情影響並解決實際困難。珠海市臺港澳事務局通過微信等渠道發佈《珠海市臺港澳事務局致全市台商台胞台屬的慰問信》,轉達黨和政府的關心關懷。廣大台企不計得失、安置員工、科學生産,處於管控區的台胞和台企員工堅決服從安排、居家居廠,不少台胞台企員工主動請纓、支援社區、投身抗疫。疫情期間我市迅速協調解決了部分台企出貨難等問題,支援企業發展,受到了台商台企一致好評。

  二、協會發力,捐錢捐物。珠海市台商投資企業協會充分發揮自身優勢,利用協會網站、公眾號、微信群等平臺及時轉發宣傳我市疫情防控政策,引導台企台商自覺遵守疫情防控要求。疫情期間,珠海市台商投資企業協會主動作為,引導會員企業及員工切實做好疫情防控工作,積極動員會員單位和在珠台企投身抗疫。2020年,市台商投資企業協會對會員免收2020年度會費近20萬元,免收租戶租金近45萬元。2020年以來,在疫情最嚴重時期,市台商投資企業協會積極動員會員企業回饋社會,會員企業甚至在自身未復工復産的情況下,仍向疫情地區捐款捐物近24萬元。在2022年“01·13”疫情期間,台資企業主動捐贈消毒液等物資支援抗疫。

  三、精準施策,貼心服務。珠海市臺港澳事務局&&各區、衛健等部門持續推進在珠台胞新冠病毒疫苗接種工作,截至4月20日,我局累計組織台灣同胞疫苗接種專場11批次,872人參加,切實提高台胞疫苗接種覆蓋率,提升台灣同胞安全感和幸福指數。聚焦台胞在公共場所掃碼受阻等問題,珠海市臺港澳事務局立即縱向聯動省委台辦、橫向聯動市疫情防控指揮部等部門,兩天內制定了《關於在珠臺港澳同胞在公共場所使用入境人員粵康碼(GHC)進行入場登記的操作指引》,並及時在“珠海發佈”、“觀海融媒”等平臺發佈,閱讀量超過10萬人次,獲得了在珠臺港澳同胞的高度讚賞和充分肯定。4月15日,為廣泛宣傳新冠病毒抗原檢測資訊系統“粵抗原”小程式,珠海市臺港澳事務局通過“珠海市台商投資企業協會”網站、“珠海台協”公眾號、微信群等多種渠道進行資訊發佈,指導在珠台胞用台胞證、台灣居民居住證登陸、檢測、上報,推動形成抗原採集、檢測、報告到核酸檢測的閉環管理。(珠海市臺港澳事務局 曾燊均)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有