當前位置 >> 地市快報

梅江臺創園致力打造農旅融合新樣板

發佈時間:2022-04-24 08:01:54

  受新冠疫情影響,傳統旅遊業遭受重創。同時也給鄉村旅遊帶來曙光,農旅融合發展成為農村經濟新的增長點。梅江臺創園管委會鼓勵園區企業抓住發展機遇,充分利用現有農業資源發展農旅融合産業,推動園區産業高品質發展。園區台資企業梅州市客林農業休閒開發有限公司、梅州市源自然農業發展有限公司、梅州市瑞民農業科技有限公司等3家企業乘勢而上,積極發展“露營經濟”,給企業帶來了可觀的經濟收入,也帶來了良好的社會效益。

  農旅融合帶動園區産業高品質發展。近年來,在梅江臺創園管委會會的引導下,園區茶企業通過自有品牌打造、制茶技術改良、優化産品結構等方式,提升了茶産品品質和品牌附加值,使茶産品在消費市場更具競爭力。發展農旅融合産業,消費者會更加直觀地感受到茶葉、果蔬等農作物的種植、加工環境,更能激發其消費熱情和購買慾望,這也促使公司經營者更加注重經營細節,努力做好、做精、做細所經營産業。農旅融合發展對經營休閒旅遊産業的園區企業發展更是“雪中送炭”,其本身具備完善的基礎設施和較為成熟的旅遊服務,在疫情影響下,為園區吸引了大量本地遊客和部分外地遊客,節假日園區可謂是“人滿為患”。

梅江臺創園園區台資企業打造農旅融合新樣板508

(圖為梅州市客林農業休閒開發有限公司 櫻花谷露營基地)

  農旅融合帶動多元區域旅遊。隨著生活水準逐漸上升,消費者親近自然、寄情山水的消費慾望從未消減,具有鄉村特色的旅遊點借助社交媒體的傳播得到了快速發展,尤其注重野外探索的“露營”得到了眾多年輕消費者的追捧。目前,園區3家台資企業緊跟社會發展趨勢,將 “露營經濟”切入企業發展規劃,打破了單一的休閒觀光旅遊模式,連環帶動了企業餐飲、住宿、産品銷售等方面發展,也為露營基地周邊鄉鎮、景點帶來了火熱人氣,有效促進了當地農村經濟的發展,為鄉村振興提供更具可持續性的發展動力,帶動更具集群效應、更多元的地域旅遊。

梅江臺創園園區台資企業打造農旅融合新樣板798

(圖為梅州市源自然農業發展有限公司“原野”露營基地)

  農旅融合帶動當地農業發展。農旅融合發展不僅能夠助力企業提升農業競爭力,也能帶領廣大農民群眾共同致富,符合生態農業發展方向。據了解,園區企業露營基地、民宿等餐食所需的原料儘量選用當地農戶種植、生産的農産品,滿足了企業運營需求,同時在露營基地和旅遊點設立農特産銷售專區,用以售賣當地生産的農産品,激發消費者“嘗鮮”的消費動力,在一定程度上解決當地農戶銷售農産品“無門路”的問題。在節假日期間,露營基地所售賣的當地農産品經常處於供不應求狀態。農旅融合發展能把更優質的消費群體從城市“走進來”,也能讓梅州本地的特産及品牌農産品 “走出去”,也能更生動宣傳梅臺兩地農業合作交流成果。

梅江臺創園園區台資企業打造農旅融合新樣板1124

(圖為梅州市瑞民農業科技有限公司 “西哩農場”露營基地)

  據了解,在廣東省農業農村廳《關於2021年度省級休閒農業與鄉村旅遊示範單位候選名單和前八批示範點監測合格名單的公示》文件中,梅江臺創園園區企業基地“梅州市愛麗絲莊園 櫻花谷”“梅州梅臺阿鯉廊生態農業園” 繼續保留“廣東省休閒農業與鄉村旅遊示範點”稱號,園區台資企業“梅州市源自然農場”上榜2021年度省級休閒農業與鄉村旅遊示範點候選名單。接下來,梅江臺創園管委會將加大引導、示範和推廣的力度,努力打造集鄉村文創、鄉村休閒旅遊、電商服務、農耕文化傳播、科普教育等為一體的農旅融合基地,帶動周邊農戶增收致富,助力鄉村振興發展。(梅州梅江臺創園)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有