當前位置 >> 魯臺往來

“五一”假期“我在崗” 全力守護“健康綠”——濟南市委臺港澳辦黨員幹部下沉一線抗疫速寫

發佈時間:2022-05-12 15:48:30

  有一種擔當叫“疫”不容辭,有一種擔當叫勇敢逆行,有一種擔當叫堅守崗位。“五一”假期,濟南市委臺港澳辦下沉一線的黨員幹部奮戰在社區、工地、醫院等地,參與核酸採樣、隔離保障、秩序維護、物資發放、核對資訊等工作,用心用情協助基層防疫,用力用智守護群眾健康,以實際行動彰顯責任擔當、展現臺港澳辦鐵軍良好形象。

  下沉社區,助力基層疫情防控

  疫情防控,重在基層。在萊蕪區鵬泉街道辦事處畢家莊、老鴉峪社區,在歷城區洪家樓街道辦事處花園小區南區、中區、北區和鑫達小區,在歷下區文化東路街道辦事處和平路社區,濟南市委臺港澳辦16名黨員幹部化身“大白”“小藍”,與社區工作人員攜手並肩,奔走在樓宇間、穿行在鄉村小路上,張貼防疫宣傳單、發放檢測標貼、查驗健康碼、公共場所消毒消殺,處處有他們忙碌的身影。“大爺,小心腳下”“奶奶,您慢點,我來扶您!”“小朋友,勇敢些、你真棒”,在核酸檢測現場,他們用微笑傳遞抗疫信心,用熱情服務贏得居民由衷讚許,“謝謝”“辛苦了”不絕於耳。為確保物資保障及時到位,他們當起了“快遞員”,推著一車車物資,往返居委會和居民樓、檢測點之間……他們用堅守構築起一條堅不可摧的戰“疫”防線,用擔當為人民群眾織起一張嚴密的健康保護網。段軍、李志平、呂新峰、李耀宏、王文華、袁忠萍、張金剛、邵正訓、宋陽、呂海、趙世經、孟迪、雷淩雲、劉新星、郎鹹東、魏傳濤,他們就是社區抗疫防線上的一顆顆螺絲釘,哪需要就堅守哪。

  深入工地,守牢“防疫門”

  建築施工領域存在用工體量大、流動性大、交叉作業多等特點,是疫情防控的重點領域和關鍵一環。“工地現在有多少人?工人怎麼就餐?有沒有定時做核酸檢測……”下沉建築工地防疫的房玉江同志,分配在歷城區第十一檢查組,是組裏年齡最大的“老大哥”。節日裏,他和組裏的同志一起每天趕赴10余處建築工地,嚴格督促各工地落實“五個一”管理和抗原檢測的防疫要求,嚴查人員進出登記臺賬……,確保防疫工作“有數”“有底”。老去的是歲月,不變的是信仰。房玉江表示,“老同志就是要做年輕同志的榜樣,勇做‘排頭兵’,守牢在建工地的‘防疫門’。”

  核對資訊,確保萬無一失

  加強核酸檢測是做好疫情防控的重要措施,及時準確錄入核酸檢測結果,是精準防控的重要一環。按照駐點醫療檢測機構工作要求,假期裏,王岩、宋臻同志先後在市口腔醫院監督、協助資訊上報工作,每天配合醫護人員核對核酸檢測人員資訊和檢測結果,全流程跟進了解醫院核酸檢測工作程式,確保人員應檢盡檢、流程銜接有序高效、數據上報及時準確。

  “沒有假期,只有勝利!疫情不退,我們不撤!”市委臺港澳辦黨員幹部將繼續發揚“嚴真細實快”工作作風,積極作為、忠誠履職,協助基層抓好疫情防控,切實維護好群眾健康安全,全力守護“健康綠”,為開創新時代社會主義現代化強省會建設新局面作出應有貢獻。


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有