當前位置 >> 魯臺往來

濟南市委臺港澳辦黨員幹部下沉社區紀實:奮鬥“疫”線 用“黨旗紅”守護“健康綠”(二)

發佈時間:2022-05-12 15:51:47

  聞令而動、逆行出征。連日來,濟南市委臺港澳辦的黨員幹部奮戰在社區、工地、醫院等疫情防控一線,用實際行動彰顯責任擔當。在“五一”這個禮讚勞動、致敬勞動者的日子裏,大家堅守在核酸採樣、社區防控、隔離保障、秩序維護、物資發放一線,用“黨旗紅”守護“健康綠”,用自己的汗水弘揚勞動精神,致敬“五一國際勞動節”,為築牢疫情防控堅實防線貢獻自身力量!

  黨員呂海:花園中區戰疫日記

  5月2日,晴,最高溫27度,五一假期的第3天,泉城戰疫天團“秦瓊”上崗的第3天,我下沉歷城區洪家樓街道花園中區參加防疫的第9天,已經不知道星期幾,只是早晨愛人祝我生日快樂。

  我是呂海,入黨第20年,全市市直機關、企事業單位近8000名緊急增派下沉基層防疫一線的黨員幹部中的一員。到崗前,市委臺港澳辦韓永軍主任要求我們在戰疫一線展現鐵軍風采,“鐵軍”——多麼熟悉又光榮的稱號,是的,永遠出現在黨和人民最需要的地方,特別能吃苦、特別能戰鬥,不辱使命、堅決打贏!

  花園中區社區有登記常住居民約3500人,屬於“一點兩區”中的“管控區”,設有一大、兩小共3個核酸檢測點。我的戰鬥崗位在大檢測點,主要工作就是協助做好核酸檢測,包括在核酸採樣前核對資訊、分配物資、搭建場地等;在核酸採樣時,負責“兩點一線”中的“一線”,即“資訊登記點”和“核酸採樣點”之間的“一線”,主要是傳遞拭子採樣管、維持“兩點”間的秩序。由於“兩點一線”的疫情傳播風險比較高,工作時我們都要穿“大白”,是最親密無間的戰友,前幾日下雨它是“雨衣”,這幾日高溫它是“暴汗服”。

  “一線”的工作貌似簡單,但要想幹好,這裡面的細節可多了。首先,要當好調控隊伍的“總指揮”,既要控制好每位居民前後的間距、杜絕在摘口罩採樣時的傳播隱患,又要控制好隊伍的間隔節奏,讓隊伍依次採樣、跟進、登記,減少居民的等候時間、保持醫生採樣的動作頻率。其次,要做好眼觀六路的“觀察員”,密切關注什麼時間換採集管、什麼時間封採集箱,高度警惕在換管前後的採樣順序是否正確,隨時留意在資訊登記點的老年人是否需要幫助操作手機,及時提醒個子高的居民彎腰低頭(因為採樣醫生每天抬手超千次,每天后半段時間都需要用左手托舉右臂才能完成採樣)。再次,要勝任輔助採樣醫生的“貼心人”,拭子採集管的管帽擰得比較緊,交給採樣女醫生前要提前擰松,並放到採集管泡沫的合理位置;有的採樣棉簽不是獨立的、而是像竹簡一樣,要利用啟用新採集管的時機,迅速幫助醫生將成板的棉簽斷開;老年人和小朋友在採樣時,難免要接觸採樣桌面,也要及時對居民所觸之處進行酒精消毒。等等。

  做好防疫工作,關鍵是要用心。在位一分鐘、幹好60秒,你若走走過場,居民就會放鬆要求,那就給了疫情傳播的空子。為引導居民保持間距、保持節奏,我自創了一套像交警一樣的指揮手勢,經過幾天的彼此熟悉,社區的居民們都已經十分明確手勢語言,配合也十分默契,不用像剛開始那兩天喊啞了嗓子。但時不時還是要大聲提醒:“美女,往前走一步”“帥哥,過來掃碼”“小朋友,勇敢、真棒”“大娘,小心腳下”……讓大家排隊等候的氛圍輕鬆愉快。

  下沉9天,最深的感觸還是全市上下齊心戰疫帶來的感動。

  社區幹部,堅守一線、全力戰疫——花園中區的社區工作人員一共12人、多是女同志,有的還在喂奶、有的孩子不過兩三歲,但是為了社區防疫工作,她們已經一個多月沒有休過週末假日了,甚至把孩子留在父母家裏不敢見;有位又高又壯的男網格員,在向居民解釋防控區管制措施時,説到自己也有2個孩子,全靠一位老人在家帶著,也是嚴守不出管控區規定、連菜都不能去送時,不禁淚流滿面。

  百姓群眾,堅定支援、勠力同心——今天已經是連續第9天的核酸採樣了,指揮居民排隊、站位,大家沒有抱怨、牢騷,反而是“謝謝”“辛苦了”不絕於耳。前兩天下雨時,防護面罩裏全是水汽、看不清,準備的紙巾都擦完了,一位還在排隊的居民主動説“我家就在樓上,我這就去拿”。去參加現場核酸採樣的還有好幾位顫顫巍巍拄著拐、甚至坐輪椅的耄耋老人,社區工作人員反覆跟他們説不用下樓、工作人員會去到府採樣,但老人們説“孩子們你們已經很辛苦了,我們只要能動,就一定不給你們添麻煩”。

  餐飲企業,不計成本、傾力支援——聽到社區工作人員普遍反映“已經吃夠盒飯了”,我們聯繫台資企業德克士餐廳尋求支援,德克士立即推出了25元以內的防疫工作人員團餐,有漢堡雞翅、也有蓋飯雞塊;了解到防疫工作勞累、一個漢堡不夠吃,德克士又在套餐內增加一個漢堡,並且幾乎是“加量不加價”,負責人李經理説“一定要讓一線防疫工作人員吃好又吃飽”。

  今天晚上做核酸時,很多居民都問我“明天誰上崗”?我想,在市委、市政府的堅強領導下,全市上下齊心協力、共克時艱,疫情一日不消、防控一日不停,不管明天“李清照”來不來,共産黨員始終在崗!

  呂海同志戰“疫”感悟:我是黨員,疫情就是命令,社區就是戰場,用心用情融入基層防疫,用力用智守護群眾健康,讓黨徽在基層社區閃光,讓黨旗在防疫一線飄揚!

  黨員雷淩雲:奮鬥青春,綻放于新時代

  “小雷啊,兩年了,又見到你了!感謝你再一次來到我們社區。”這是我這次到畢家莊時,畢家莊劉書記對我説的第一句話。是的,2020年的2月疫情爆發初始,我便跟隨李志平同志在畢家莊參與防疫工作。今年,在社區需要的時候,我便第一時間響應單位號召再次來到了這裡。熟悉的環境和熱心的居民,讓我迅速投入到了戰“疫”工作中。疫情防控事無巨細,按照相關要求,我立即協助社區先後開展排查密接、次密接人員,監督臨時關閉社區內幼兒園、衛生室、餐館等場所,落實超市等服務型單位場所碼申請和張貼工作,協助社區門口安裝自動測溫儀等。社區門口小超市的大姨看見我經常貼告示、挂橫幅,有時候還分發防疫宣傳單,開玩笑的問我:“你這個小姑娘又來了?”我笑笑説,“大姨,超市注意噴酒精啊!誰進超市得讓他們把場所碼掃起來啊!”大姨就會連聲應著,“行啊,操心的姑娘!你累了就進來坐坐啊!”

  後來,根據工作安排,我又到了老鴉峪社區協助開展工作。因老鴉峪社區離我家較遠,每天開車來回幾十公里,已經在單位封閉工作一個多月的警察老公經常又擔心又開玩笑的問,今天,我們家的“馬路殺”同志開車技術進步了嗎?隨著萊蕪區防疫形勢的嚴峻,核酸檢測工作則安排更加密集,每次早晨五點半到社區後,我都是迅速換上防護服,成為青春“大白”,開始一天的防疫工作,採集資訊、維持秩序、發放貼紙、粘貼條碼,從最開始需要工作人員幫助,到後來自己輕鬆參與,經常自戀的佩服自己進步速度之快。第一次粘貼核酸檢測試管條碼時,我自作主張橫著貼到了上面,旁邊的工作人員“嫌棄”的看了一眼説,“小同志,豎著貼,橫著貼怎麼掃了錄資訊啊?”我默默改成豎著貼,想著小小的條碼粘貼工作也有大學問。“大姨,要聽要求啊,只要通知檢測就得快來測一測,不測在家吃飯都沒勁兒!”有時候,針對不太積極的居民,我經常和他們開玩笑。“奶奶,你別動,我來扶你!”有時候,面對來現場檢測的行動不太方便的長輩,我會主動上前扶一把。和居民們逐漸越來越熟悉,距離越來越貼近。

  自3月18日起,截至5月2日,兩個社區已開展了11輪全員核酸檢測,其中,畢家莊社區累計檢測21000余人次,入戶累計157人次,老鴉峪社區累計檢測11000余人次,入戶累計132人次。我在參與,我很驕傲!

  雷淩雲同志戰“疫”心語:我是黨員,青春戰“疫”,必須有我!防疫工作就是磨煉意志本領的“練兵場”,我會一直迎難而上、衝鋒在前,戰“疫”必將勝利!

  黨員孟迪:讓鐵軍精神在抗疫一線綻放

  作為市委臺港澳辦一名普通黨員,和9名同事一起加入了下沉歷城區洪家樓街道抗疫服務隊,在花園中區協助社區開展疫情防控工作。連日來的抗疫經歷,我不僅看到了各級黨員幹部的付出,也看到了基層社區居委會工作的不易。

  下沉社區期間,化身“大白”“小藍”,積極參與核酸檢測秩序引導、物資配發、比對資訊等工作,切實扛起黨員責任,與醫護、社區工作者共築疫情防控戰鬥堡壘。記得第一次穿上“大白”,防護服不是很寬大,套在身上行動不便、有些悶熱。但穿上“大白”的那刻,感受更多的是肩上沉甸甸的職責,全身充滿了力量。

  花園中區是一個老舊小區,老年居民多。開展全員核酸時,我負責在採樣點維持秩序,舉目望去,核酸隊伍裏三分之一都是老人,協助他們完成檢測登記成為了主要工作。“請到我這邊來,讓後面的居民先檢測,我幫您操作”,當遇到手機登記上有疑問的老人和孩子,我就一遍遍地幫助其進行操作,以便快速完成登記。同時也要耐心勸導群眾有序排隊,保持一米以上距離,確保核酸檢測現場秩序井然有序。

  為消除疫情隱患,主動協助社區網格員堅持做好人員摸排工作,把人員摸排作為聯防聯控工作重點,每天比對核酸檢測數據,對未查到核酸檢測結果的居民逐一電話核實,及時更新社區網格資訊,努力做到全面覆蓋、全程管控。

  

  孟迪同志戰“疫”心語:“惟其艱難方顯勇毅,惟其篤行方顯珍貴”。下沉工作仍在繼續,我會利用好這有限的時間和難得的機會,加倍努力的工作,發揚臺港澳辦鐵軍精神,用堅守構築起一條堅不可摧的戰“疫”防線,用擔當為人民群眾織起一張嚴密的健康保護網,用實際行動踐行一名臺港澳工作系統幹部的初心和使命!


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有