當前位置 >> 魯臺往來

濟南市委臺港澳辦黨員幹部下沉社區紀實:奮鬥“疫”線 用“黨旗紅”守護“健康綠”(三)

發佈時間:2022-05-12 15:53:22

  聞令而動、逆行出征。連日來,濟南市委臺港澳辦的黨員幹部奮戰在社區、工地、醫院等地,堅守在核酸採樣、社區防控、隔離保障、秩序維護、物資發放一線,用實際行動彰顯責任擔當,用“黨旗紅”守護“健康綠”,為築牢疫情防控堅實防線貢獻自身力量!

  黨員袁忠萍:當好協調員,更當好戰鬥員

  3月20日,星期日。全市第一次全員核酸檢測演練。社區吹哨,黨員報到。作為一名黨務幹部,我主動請纓,化身“小灰”,戰鬥在守護人民生命健康的第一線。我與辦裏其他6名同志來到“雙報到”社區,指導年紀偏大的居民調出健康碼,引導年輕居民掃社區檢測碼、出示健康碼,提醒大家保持一米線距離。經過12個小時的連續工作,協助社區累計完成核酸檢測近千人,圓滿完成全員核酸檢測演練任務,歷下區文化東路街道辦事處和平路社區專門送來感謝錦旗。

  4月16日,星期六。晚上接到市直機關工委關於支援防疫工作緊急通知,要求各市直機關黨組織從4月17日開始,派員到有關核酸檢測機構協助做好資訊服務及資訊監督工作,我辦負責聯繫濟南市口腔醫院。時間已經是晚上七點多了,去醫院具體做什麼工作,有什麼要求,尚不清楚,和院方誰對接,中午怎麼就餐,車輛怎麼停放,一系列的問題,必須一一弄清楚之後,才能讓後續的同志們工作起來遊刃有餘。這個時候,必須我先上,責無旁貸。4月17日早8:00,驅車趕到市口腔醫院,順利地和醫務科的王兵同志接上頭,詳細了解了院方承擔的核酸檢測任務、資訊上報情況,以及派駐人員的工作任務、就餐、車輛停放、辦公地點等具體事宜。我利用一天的時間,熟悉了整個工作流程。

  4月17日,星期日。上午10:28,當我還在市口腔醫院對接工作任務時,市直機關工委再次下發緊急通知,要求各市直機關黨組織派員下沉建築工地對疫情工作進行監督,11:30之前報名單。疫情就是命令,防控就是責任。我辦人員少、任務重,4個社區、1個核酸檢測機構、1個建築工地,共計6個防疫一線需要派員支援。為確保高效完成防疫任務,我將全辦的防疫力量及防疫任務重新調整分配,秘書處、港澳處、機關黨委(組織人事處)派員保障和平路社區全員核酸檢測工作;經濟協調處、交往交流處派員保障核酸檢測機構資訊服務工作;聯絡處派員下沉建築工地對疫情防控工作進行監督;調研處(宣傳處)派員輪值和平路社區值守。方案很快得到了辦領導批准,全辦的同志迅即聞令而動。

  4月20日,星期三。已經記不清是第幾次全員核酸檢測了。和同行的四位同事們下午16:00奔赴歷下區和平路社區。第一次化身“大白”,有些小激動,發了張照片到家人群裏,一向少言寡語的公公給我發了條資訊,叮囑道:穿上“大白”,就有責任了。是啊,共産黨員就要持熱心、用真心、盡全心,用忠誠和奉獻守護人民的生命健康。穿著碩大的防護服,跟隨社區工作人員巡檢四個檢測點,維護秩序,宣傳政策,主動補位。提醒居民保持一米距離,叮囑小朋友戴好口罩,扶一把年邁的老人,幫助年紀大的叔叔阿姨掃碼,指導居民如何為沒有手機的家人添加健康碼,……在防疫一線錘鍊做群眾工作的本領,收穫滿滿。

  

  5月1日,星期日。第三次下社區協助防疫,已經是一名老隊員了,熟練地穿上防護服,戴好手套、N95口罩、防護面罩,穿上鞋套,全幅武裝。我的崗位是負責給採樣醫務工作者遞檢測棒。因為是臨時採樣點,條件有些簡陋,只有一把椅子,大家你推我讓,誰都不肯坐。負責採樣的小姑娘累了,趴在椅背上稍作休息,我趁機幫她錘錘背,暫緩她的勞累。一位志願者“大白”,時不時地為大家集體消毒,從頭到腳,一絲不茍。疫情無情,人間有愛。一群互不相識的“大白”們,在沒有硝煙的戰場,你幫我助,相互鼓舞,彰顯無私奉獻的為民情懷,共譜對黨忠誠的協奏曲。

  袁忠萍同志戰“疫”感悟:衝鋒在前,是黨員本色;不畏艱險,是黨員擔當;不忘初心,方能不負重托。特殊時期,黨員幹部就要衝鋒在前,勇毅前行,真正做到守土有責,守土擔責,守土盡責。

  黨員謝淼:電腦螢幕上的防控責任

  根據辦機關統一安排,我與另一名同事被派往濟南市口腔醫院駐點工作,重點協助、督促醫院進行核酸檢測的結果資訊上報工作,確保檢測結果上報及時、準確。

  接到任務後,我立即奔赴市口腔醫院。市口腔醫院處於疫情防控一線,在與醫院的聯絡員對接後,我深感工作責任重大。一方面,目前全市所有的社區口腔門診都不接診,患者只能選擇前往市口腔醫院這樣的公立專科醫院,門診防控壓力比較大;另一方面,濟南市口腔醫院五個院區,工作人員辦公比較分散,且時常承擔社區核酸檢測任務,所以每天工作人員在位情況都有變化,需要天天核對。

  了解到這些情況後,我便在不干擾醫院正常醫療秩序的前提下開展起了工作。每天上午十點前,在醫院工作人員核酸檢測站前,督促、核對醫院的工作人員做核酸檢測,做到應檢盡檢;十點後,確認核酸樣本都送到醫院檢驗科,協助門口醫護人員對前來就診的患者做好掃碼登記工作;下午四、五點鐘左右,對照工作職責,與資訊上報員一同核對當天醫院員工核酸檢測結果,確保不漏一人、資訊無誤後,及時通過各系統進行核酸檢測結果資訊上報工作。派駐醫院工作期間,上報核算資訊結果幾千人次,未出現一例差錯。

  雖然這項工作不用頂風冒雨,不用付出多少體力勞動,但非常耗費精力,更多的是體現工作責任心。電腦螢幕上的防控責任更大,結果一旦報上去,就撤不下來了,最終檢測結果會出現在每個人的健康碼中。看到工作群中派駐到各核酸檢測點的戰友們,每天一句簡短的工作報告,感受到我不是一個人在戰鬥,是由像我一樣的一個個普通的共産黨員,在各個疫情防控一線上加班加點、無私奉獻,合力編織出一張嚴密的疫情防控網,守護著泉城市民的健康安全。作為其中一員,我驕傲!

  謝淼同志的戰“疫”感悟:功成不必在我,功成必定有我。共産黨員就是要時刻衝鋒在前,讓黨放心、讓人民放心。戰“疫” 之路艱辛漫漫,需要你我共同攜手前行!

  黨員趙世經:成為一名“大白”,到疫情最前沿去

  4月23日,在剛剛完成市“兩會”服務保障任務後,還沒來得及整理手邊工作,我又馬不停蹄來到“雙報到”社區——歷下區文化東路街道辦事處和平路社區協助疫情防控工作,成為了一名真正的“大白”。剛到社區第一天就感受到濃厚的戰“疫”氛圍,各級領導現場指揮,工作人員正在進行封控,看著他們緊張忙碌的身影,我忽然感覺到自己責任很重,我在內心深處告訴自己:這是疫情防控的一線,你是一名抗擊疫情的戰鬥員。

  4月24日,最高氣溫29度,第一輪“三天三檢”正式開始,“大白”正式上線,防護服、帽子、口罩、鞋套、面罩一樣不少,身上捂得密不透風,不一會就渾身濕透,汗水順著頭髮、皮膚往下滑,半透明的鞋套裏肉眼可見的水汽凝成的水珠一個挨著一個,只有在用酒精消毒的時候才能感到一絲清涼,大家都説,我們的消毒頻率是近幾天最高的,酒精消耗也是最快的。我的主要任務是在核酸檢測點負責採集人員資訊,俗稱“綁管員”。開箱、掃試管碼、掃健康碼、核對被採集人員資訊、保存,這是最基本的流程,看似簡單重復,但也會有各種問題,檢測點所在小區是一個比較老舊的單位家屬院,小區總人數約1100人,老人、小孩多,沒有健康碼、忘帶身份證、記不清電話號碼的情況經常出現,給資訊採集工作帶來一定的難度,必須耐心細緻、不厭其煩、一絲不茍,不能直接掃碼就手動錄入,一遍聽不清就反覆確認,直到資訊準確無誤,努力用自己的一舉一動,擦亮黨員底色,在防疫一線踐行共産黨員的初心使命。

  築牢疫情防控的“銅墻鐵壁”,考驗著每一個疫情防控工作者的責任與擔當,社區工作人員開設檢測點位、聯繫志願者、統計報送數據、統籌安排工作,沒有節假日,沒有週末,白天黑夜連軸轉,核酸檢測數據定期調度,工作壓力巨大,但大家始終都保持一種昂揚的精神狀態,都有一股堅強的信念在支撐著大家,那就是相信戰“疫”必勝。

  工作人員忘我的工作,社區居民看在眼裏,記在心上,大家用實際行動表達著自己的感動:許多行動不便的老人堅持在家人的幫助下到集中檢測點參加核酸檢測,儘量減少工作人員到府入戶檢測的勞動強度;排隊保持1米距離,檢測保持3米距離已經基本不需要工作人員反覆提醒,大家都能自覺做好;做完檢測一句“謝謝、辛苦了”發自肺腑,真情流露,這一刻,讓每一名工作人員感到了溫暖,感到了工作的意義和價值,苦和累都化為無形。

  趙世經同志戰“疫”感悟:如果説作為一名曾經的軍人,生在和平年代,沒有走上戰場經歷血與火的考驗是一種遺憾,我願把這種遺憾化為動力和激情,投入到抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,義無反顧的衝鋒陷陣,直至取得最後的勝利,戰役有我,請黨放心!


主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有