當前位置 >> 地市快報

珠海出臺所有扶持企業紓困發展的政策措施在台商中引起熱烈反響

發佈時間:2022-05-13 11:18:43

  為統籌好疫情防控和經濟社會發展,幫助市場主體渡過難關,近日,珠海市政府出臺了《珠海市幫助市場主體紓困解難促進困難行業恢復發展若干措施》(以下稱《若干措施》)。《若干措施》結合珠海市相關行業實際情況和需求,制定了精準的助企紓困扶持政策。本次紓困扶持措施共39條,其中普惠性紓困扶持措施15條,涉及工業、餐飲業、批發零售業、文體旅遊業、交通運輸及物流業等領域的措施21條,涉及提高服務企業水準的措施3條。本次紓困扶持措施有三大亮點:一是兼顧普惠性、行業性和實效性。《若干措施》既有對所有市場主體的普惠性措施,還落實“産業第一、製造業優先”的要求,單獨針對工業製造業出臺了扶持政策,同時特別對餐飲業、零售業、文體旅遊業、交通運輸業等受疫情衝擊較大的困難行業出臺了針對性措施,這些舉措都圍繞市場主體需求和具體行業特徵來制定,針對性更強、更富有實效。二是部分政策力度較大。聚焦企業和市場主體訴求,部分政策在落實國家、省政策基礎上明顯加碼提標,比如在對承租國企物業市場主體減免房租方面,國家和省政策對中高風險地區的市場主體減免6個月,其他地區減免3個月,而《若干措施》對全市所有承租國有房屋的市場主體一視同仁,一律減免6個月租金,不再區分是否中高風險地區,政策力度之大在全省領先。三是高度重視政策兌現和落實。針對政策知曉度不高、申報難、兌現時間長等痛點難點問題,《若干措施》在每個政策條款後都註明辦理方式,政策涉及的申請指南和操作指引均在微信公眾號“珠海政企通”匯總發佈,並簡化政府內部資金審批流程、優化申報辦法,建立即申即享、免申即享等快速兌現方式,加快提升惠企政策透明度和兌現便捷度,有效打通服務企業“最後一公里”。

  《若干措施》出臺後,珠海市各級各有關部門正加快推動政策落實。珠海市臺港澳事務局把《若干措施》作為貫徹省委台辦工作部署和推進“惠台暖企”行動的重要抓手,局主要領導第一時間指示要求狠抓政策宣傳等工作,謀劃聯動相關部門開展紓困扶持政策專題宣講活動,積極走訪台資企業傾聽台商訴求,幫助企業渡過難關,進一步營造重商親商安商惠商環境。

  《若干措施》的出臺給在珠台商帶來實實在在的好處,台商們紛紛豎起“大拇指”並表示,這些政策措施極大地提振了大家共克時艱的士氣,更加堅定了在珠海投資興業的發展信心。珠海市台商投資企業協會會長、珠海市鬥門上興照明金屬有限公司董事長李明輝表示:《若干措施》含金量高,綜合了退稅減稅、降費讓利,房租減免、財政補貼、金融支援、援企穩崗等多種助企紓困政策,幫助重點領域困難行業渡過難關,是實實在在的政策紅利,而即申即享和免申即享讓企業可以便捷獲得實惠。作為一名在珠海打拼多年的台商,在企業發展面臨困難的時刻,深切感受到政策的溫度,切實增強了在大陸發展的信心和決心。(珠海市臺港澳事務局 曾燊均)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有